Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1 "ПО ВОПРОСУ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ) И НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ СУММ ОПЛАТЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РАСХОДОВ РАБОТНИКОВ - ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ИСПОЛНЯЮЩИХ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.01.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 января 2011 г. N 03-04-06/6-1

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты организацией расходов работников - иностранных граждан, исполняющих трудовые обязанности в Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    I. Налог на доходы физических лиц При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
    Таким образом, оплата организацией за работников и членов их семей расходов по аренде жилого помещения (включая оплату аренды гаража, интернета и пр.) является их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом п. 1 ст. 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией-работодателем, включаются в налоговую базу сотрудников организации и членов их семей.
    При получении физическими лицами доходов от сдачи имущества в аренду согласно п. 1 ст. 210 Кодекса у таких лиц возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
    В соответствии с п. 2 ст.