Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 20 декабря 2010 г. N Д23-5232

 
    В соответствии с обращением федерального государственного унитарного предприятия по вопросу о полномочиях органа местного самоуправления поселений в части выдачи разрешения на строительство на землях лесного фонда Департамент недвижимости сообщает.
    Пунктом 5 ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений.
    В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
    Следует иметь в виду, что территорию поселения составляют земли различных категорий, в том числе земли лесного фонда. Указанное утверждение следует, в частности, из положений ст. ст. 23, 25 Градостроительного кодекса.
    Частью 6 ст. 36 Градостроительного кодекса установлено, что градостроительный регламент не устанавливается в отношении земель лесного фонда. При этом ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса предусмотрено, что разрешение на строительство на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительный регламент, выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.