Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 355. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.01.2011 N 6-8-04/0002@ "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ О ДОВЕРЕННОСТИ" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ О ДОВЕРЕННОСТИ, ВЫДАННОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ О НАДЕЛЕНИИ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ", утв. ФНС РФ 21.01.2011)

Дата документа24.01.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 января 2011 г. N 6-8-04/0002@

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ О ДОВЕРЕННОСТИ

 
    В связи с внедрением в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего положения "Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденных Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@, разработаны "Методические рекомендации по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Методические рекомендации), утвержденные заместителем руководителя ФНС России А.С. Петрушиным 21.01.2011 (прилагаются).
    Руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальников Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам прошу обеспечить доведение до всех участников информационного взаимодействия в электронном виде по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных специализированных операторов связи, налогоплательщиков) указанных Методических рекомендаций.
 

Начальник
Управления информатизации
В.Г.КОЛЕСНИКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
ФНС России
А.С.ПЕТРУШИН
21.01.2011

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ О ДОВЕРЕННОСТИ, ВЫДАННОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ О НАДЕЛЕНИИ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

 

I. Общие положения

 
    1. Согласно статье 29 Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.
    Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    2. Информационное сообщение о доверенности, выданной представителю с правом наделения его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах, направляется в электронном виде в налоговый орган с каждым электронным документом, направленным уполномоченным представителем в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС).
    3. Форма и формат информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах, утверждены Приказами ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (приложение N 1 к Методическим рекомендациям) и от 09.11.2010 N ММВ-7-6/534@ "Об утверждении форматов, используемых в электронном документообороте при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде (на основе XML) (версия 5)" (приложение N 1 к Приказу) соответственно.
 

II. Общие требования к порядку заполнения информационного сообщения о доверенности, выданной представителю с правом наделения его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах

 
    4. Информационное сообщение о доверенности не заполняется в случае, если налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанности в налоговых органах, в том числе согласно 23 статье Налогового кодекса Российской Федерации, и представляемые в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), бухгалтерскую отчетность, обращения, другие документы подписывает руководитель организации, законный представитель на основании закона, учредительных документов или сам индивидуальный предприниматель/физическое лицо.
    5. Информационное сообщение о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах (далее - информационное сообщение о доверенности), представляется уполномоченным представителем налогоплательщика в налоговые органы только в электронном виде по ТКС одновременно с электронным документом, с обязательным представлением копии доверенности на бумажном носителе в налоговый орган до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя. В информационном сообщении о доверенности указываются реквизиты доверенности и полномочия лица, владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП), которое подписывает и представляет электронный документ. При этом реквизиты подписанта в налоговой декларации (фамилия, имя, отчество) должны совпадать с реквизитами (фамилия, имя, отчество) владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП).
    6. Заполнение полей информационного сообщения о доверенности в электронном виде, по сути, является отражением информации, находящейся на бумажном носителе - оригинале доверенности, выданной налогоплательщиком уполномоченному представителю, о полномочиях представителя, подписавшего налоговую декларацию или другой электронный документ. Рекомендуемые реквизиты доверенности для правильного заполнения полей информационного сообщения приведены в приложении 1.
    7. В поле Код налогового органа заносится код того налогового органа, в который направляется налоговая декларация и соответственно данное информационное сообщение о доверенности. То есть, для крупнейших налогоплательщиков информационное сообщение о доверенности (копия доверенности на бумажном носителе) направляется в налоговый орган, осуществляющий администрирование налога (код конечного получателя в имени файла).
    8. В поле Дата доверенности заносится дата начала действия полномочий уполномоченного представителя, если это оговорено в доверенности, в противном случае в поле заносится дата выдачи доверенности уполномоченному представителю.
    9. В поле Дата окончания действия доверенности при наличии заносится дата, по которую включительно действует доверенность. Если дата окончания доверенности отсутствует, то доверенность действительна в течение года.
    10. В поле Номер доверенности заносится номер доверенности при наличии, в противном случае заносится "БН".
 

III. Порядок заполнения информационного сообщения о доверенности

 
    11. В блок Сведения о представляемом лице заносится информация о налогоплательщике (организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), за которого уполномоченный представитель представляет его интересы в налоговых органах.
    Блок обязателен для заполнения.
    11.1. Поля, обязательные для заполнения:
    Для организации:
    наименование организации/обособленного подразделения;
    ИНН организации;
    КПП организации;
    адрес в Российской Федерации;
    ФИО руководителя организации.
    Примечание: ИНН в налоговой декларации или другом электронном документе должен точно совпадать с ИНН в блоке информационного сообщения о доверенности "Сведения о представляемом лице".
 
    Для индивидуального предпринимателя:
    ФИО физического лица;
    ИНН индивидуального предпринимателя;
    адрес в Российской Федерации;
    паспортные данные.
    Примечание: фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и ИНН индивидуального предпринимателя в налоговой декларации или другом электронном документе должны точно совпадать с фамилией, именем, отчеством физического лица и ИНН индивидуального предпринимателя в блоке информационного сообщения о доверенности "Сведения о представляемом лице".
 
    Для физического лица:
    ФИО физического лица;
    адрес в Российской Федерации;
    паспортные данные.
    Примечание: фамилия, имя, отчество физического лица в налоговой декларации или другом электронном документе должны точно совпадать с фамилией, именем, отчеством физического лица в блоке информационного сообщения о доверенности "Сведения о представляемом лице".
 
    12. В блок Сведения о доверителе заносится информация о юридическом или физическом лице, наделяющем полномочиями представляемое лицо. В блоке заполняются: код доверителя, реквизиты юридического лица и физического лица либо реквизиты физического лица/индивидуального предпринимателя. Блок обязателен для заполнения.
    Доверитель - это лицо, непосредственно выдавшее доверенность уполномоченному представителю (подписавшее доверенность). Существует три типа доверителя: представляемое лицо (код "01"), законный представитель, уполномоченный представитель.
    Представляемое лицо (код "01") - доверенность подписывает руководитель организации-налогоплательщика и само представляемое лицо наделяет полномочиями представителя.
    Законный представитель (код "02") - доверенность за налогоплательщика подписывает лицо, представляющее налогоплательщика на основании его учредительных документов или законодательства Российской Федерации.
    Уполномоченный представитель (код "03") - доверенность подписывает уполномоченный представитель, имеющий право передоверять полномочия в соответствии с выданной ему доверенностью от представляемого лица, т.е. если уполномоченный представитель передоверяет третьему лицу свои полномочия.
    В случае кода доверителя "01" реквизиты юридического лица и физического лица не заполняются.
    В случае кода доверителя "02" или "03" обязательно заполняются все реквизиты блока.
    В случае кода "03" в блок Сведения об уполномоченном представителе заносится информация по третьему лицу, а в блок Сведения о доверителе заносится информация об уполномоченном представителе, который передал свои полномочия третьему лицу.
    12.1. Поля, обязательные для заполнения:
    Для юридического лица:
    наименование организации/обособленного подразделения;
    ИНН организации;
    КПП организации;
    адрес в Российской Федерации;
    ФИО руководителя организации.
    Для индивидуального предпринимателя: