Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 сентября 2002 г. N 08-31-1/3428

 
    Банк России рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Считаем возможным согласиться, что проблемы открытия депозитных счетов частным нотариусам связаны с отсутствием специального правового регулирования в указанной сфере. Однако проблемы, поставленные в обращении, не могут быть устранены нормативными актами Банка России ввиду отсутствия у последнего соответствующих полномочий.
    Нотариус, руководствуясь нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе открыть в кредитных организациях счета для принятия от должников в депозит денежных сумм. Данные счета являются разновидностью банковского счета (вклада) со специальным режимом функционирования. Порядок внесения, перечисления и распоряжения вносимыми денежными средствами устанавливается договором между сторонами с учетом назначения счета, определенного ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
    Вместе с тем не урегулирован порядок возврата внесенных в депозит нотариуса сумм в случае их невостребования со стороны кредитора. Учитывая то, что в настоящее время денежные средства, полученные нотариусом для передачи их кредитору в качестве исполнения обязательства, помещаются им на банковский счет, вопрос принадлежности этих денежных средств, в том числе не востребованных кредитором, должен решаться с учетом норм гл. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации "Банковский счет".
    Поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации иных разновидностей договора счета, кроме банковского, не предусмотрено, особенности, отражающие специфику правоотношений, складывающихся между кредитором, должником и нотариусом в части недобросовестного использования нотариусом доверенных ему сумм, должны быть установлены на уровне федерального закона, а не нормативными актами Банка России.