Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 декабря 2010 г. N Д23-5204

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел перечень вопросов, возникающих при ведении государственного кадастра недвижимости, и сообщает.
    1. Вопросы, возникающие при ведении государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН)
    Вопрос 1: Отсутствует порядок исправления в ГКН сведений, внесенных по материалам инвентаризации земель (снятие с государственного кадастрового учета фактически отсутствующих на местности земельных участков, исправление ошибочных данных о земельных участках).
    Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) земельный участок подлежит снятию с государственного кадастрового учета в случае прекращения его существования в результате преобразования такого земельного участка путем образования из него новых земельных участков, а также на основании вступившего в силу решения суда. В связи с этим отмечаем, что орган кадастрового учета, по мнению Департамента недвижимости, вправе обратиться в суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, по вопросу снятия земельных участков с государственного кадастрового учета.
    Между тем ошибки, допущенные при определении координат характерных точек границ ранее учтенных земельных участков, следует квалифицировать как ошибки в местоположении границ таких земельных участков. В настоящее время исправление ошибочных данных о координатах характерных точек границ земельных участков возможно в порядке исправления кадастровой ошибки (ст.