Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 069. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 20.12.2010 N Д23-5204 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ"

Дата документа20.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 2010 г. N Д23-5204

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел перечень вопросов, возникающих при ведении государственного кадастра недвижимости, и сообщает.
    1. Вопросы, возникающие при ведении государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН)
    Вопрос 1: Отсутствует порядок исправления в ГКН сведений, внесенных по материалам инвентаризации земель (снятие с государственного кадастрового учета фактически отсутствующих на местности земельных участков, исправление ошибочных данных о земельных участках).
    Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) земельный участок подлежит снятию с государственного кадастрового учета в случае прекращения его существования в результате преобразования такого земельного участка путем образования из него новых земельных участков, а также на основании вступившего в силу решения суда. В связи с этим отмечаем, что орган кадастрового учета, по мнению Департамента недвижимости, вправе обратиться в суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, по вопросу снятия земельных участков с государственного кадастрового учета.
    Между тем ошибки, допущенные при определении координат характерных точек границ ранее учтенных земельных участков, следует квалифицировать как ошибки в местоположении границ таких земельных участков. В настоящее время исправление ошибочных данных о координатах характерных точек границ земельных участков возможно в порядке исправления кадастровой ошибки (ст. 28 Закона о кадастре), а также в соответствии с рекомендациями, изложенными в Письме Минэкономразвития России от 27.03.2009 N 4448-ИМ/Д23.
    Вместе с тем дополнительно следует отметить, что согласно ч. 14 ст. 45 Закона о кадастре орган кадастрового учета вправе уточнять сведения о местоположении границ ранее учтенного земельного участка с использованием картографической основы ГКН в порядке, установленном Минэкономразвития России. Вышеуказанный порядок будет установлен после утверждения Минэкономразвития России требований к картографической основе ГКН. При этом необходимо обозначить, что, по мнению Департамента недвижимости, целесообразно внесение изменений в ст. 45 Закона о кадастре в части наделения Минэкономразвития России полномочиями по установлению порядка, предусматривающего снятие с государственного кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимости.
    Вопрос 2: Порядком ведения ГКН, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, предусмотрено внесение сведений об адресах земельных участков на основании актов уполномоченных органов государственной власти или органов местного самоуправления. Однако отсутствует порядок присвоения адресов земельным участкам, а также не определен орган, уполномоченный на присвоение адресных номеров земельным участкам, расположенным на территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте