Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 20.10.95 N ПВ-4-17/69Н "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СОВОКУПНОГО ГОДОВОГО ДОХОДА И НАЧИСЛЕНИЮ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Дата документа20.10.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 1995 г. N ПВ-4-17/69Н

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СОВОКУПНОГО ГОДОВОГО ДОХОДА И НАЧИСЛЕНИЮ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    Учитывая многочисленные просьбы и пожелания с мест, направляются разработанные Государственной налоговой службой Российской Федерации Методические рекомендации по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях для использования в предприятиях, организациях и учреждениях на территории Российской Федерации (в том числе и налоговыми органами). Целесообразность применения прилагаемых к Методическим рекомендациям форм (кроме предусмотренных действующими нормативными актами) в практической работе определяется самостоятельно юридическими лицами.
    Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых инспекций и юридических лиц.
 

Заместитель Руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ

 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СОВОКУПНОГО ГОДОВОГО ДОХОДА И НАЧИСЛЕНИЮ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    Настоящие Рекомендации предназначены для оказания помощи организациям в правильном определении базы для начисления и удержания подоходного налога с работников и имеют цель:
    - полностью учесть все доходы, полученные физическими лицами в налогооблагаемом периоде;
    - правильно определить и исключить из налогооблагаемой базы вычеты в соответствии с законодательством;
    - отразить в установленном порядке в бухгалтерском учете исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога.
    В приложении к настоящему тексту приведены необходимые формы первичного учета, рекомендованные Госкомстатом России.
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, в который подлежат включению:
    - заработная плата, премии и другие вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в т.ч. по совместительству, от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера и другим основаниям.
    Элементы, отражаемые в затратах на оплату труда, определены в п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с учетом дополнений и изменений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661.
    Доходы, полученные физическими лицами в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. В случае реализации организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной передачи указанная продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.
    С 1 января 1996 года необходимо учитывать Постановление Госкомстата России от 10.07.95 N 89 "Об утверждении инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера" (приложение N 1 к настоящим Рекомендациям (не приводится));
    - пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. по уходу за больным ребенком), оплачиваемые в установленном порядке за счет средств социального страхования и доплачиваемые по инициативе организаций.
    Суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, отражаются в учете по дебету счетов учета затрат на производство (издержки обращения) и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
    Суммы, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемого один раз в год, отражаются в учете по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".