Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.01.2011 N 03-11-11/13 <ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (УСН)>

Дата документа24.01.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2011 г. N 03-11-11/13

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При применении упрощенной системы налогообложения уплата налога (авансовых платежей) производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 Кодекса). Кроме того, индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства (п. 2 ст. 346.23 Кодекса).
    Таким образом, положения ст. 83 и гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не обязывают индивидуальных предпринимателей становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места их жительства.
    Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
    Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у индивидуальных предпринимателей только в отношении имущества, не используемого ими в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.