Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 января 2011 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно учета для целей налогообложения прибыли организации убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежащих судебной защите в соответствии с законодательством иностранных государств и совершенных в целях хеджирования, и сообщает следующее.
    Порядок учета убытков по финансовым инструментам срочных сделок для целей налогообложения прибыли организаций разъяснен Письмом Минфина России от 29.04.2010 N 03-03-05/98 (размещено на официальном сайте Минфина России). В Письме, в частности, выражено мнение Минфина России, что ограничение на принятие к вычету при определении налоговой базы убытков по производным финансовым инструментам, требования по которым не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, устанавливаемое п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), распространяется на срочные сделки, совершаемые в соответствии с российским правом и не подлежащие судебной защите в Российской Федерации.
    Нормы разд. VI "Международное частное право" Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правоотношения с участием иностранного элемента, предусматривают свободу выбора сторонами договора права, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.
    Таким образом, убытки по финансовым инструментам срочных сделок, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном гл.