Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАЗЪЯСНЕНИЕ Госкомстата РФ от 05.01.96 N 3-1/1 <О ПОРЯДКЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ>

Дата документа05.01.1996
Статус документаДействует
МеткиРазъяснения

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 5 января 1996 г. N 3-1/1

 
    В связи с обращениями в Госкомстат России ряда территориальных комитетов по статистике о недопустимости действия различных "обществ оценщиков" в проведении переоценки основных фондов и участия в ней исключительно Фонда оценки Российской Федерации, а также публикацией в N 51 "Финансовой газеты" утверждения о том, что по поручению Госкомстата России Российское общество оценщиков проводит экспертную оценку рыночной стоимости основных фондов, Госкомстат России вынужден сделать официальное разъяснение.
    Первое:
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.95 N 1148 всем организациям, проводящим переоценку, наряду с осуществлением ее путем индексации балансовой стоимости фондов (в соответствии с опубликованными Госкомстатом индексами изменения стоимости видов и групп основных фондов), предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов также путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 01.01.96 на соответствующие виды основных фондов и подтвержденным документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости указанных фондов.
    Это означает, что форму проведения переоценки своих основных фондов выбирает каждая организация самостоятельно и так же самостоятельно она привлекает к переоценке фондов тех или иных независимых экспертов, которые несут перед ней ответственность за результаты своей работы. Органы государственной статистики лишь получают и обобщают итоги переоценки. Госкомстат России никакой из действующих организаций оценщиков не поручал проведение переоценки основных фондов, равно как и не вводил никаких ограничений на право пользования услугами любой организации оценщиков, и не имеет право это делать.