Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2011 г. N 03-03-06/1/20

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при взыскании убытков с лизингополучателя в судебном порядке и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.
    На основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Учитывая изложенное, в случае взыскания в судебном порядке с лизингополучателя суммы убытков, причиненных несвоевременным возвратом предмета лизинга, лизингодатель включает указанную сумму, подлежащую уплате на основании решения суда, в состав доходов.
    Указанный доход признается на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
    При этом на основании абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ доходы в виде лизинговых платежей, а также санкций за нарушение договорных обязательств, ранее признанных должником, не подлежат повторному включению в состав доходов в случае их взыскания в судебном порядке.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.