Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 февраля 2011 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов в виде компенсации постоянных затрат, связанных с недозагрузкой производственных линий, выплачиваемых иностранной организации - налоговому резиденту Индии за невыполнение российской организацией условий договора купли-продажи в части согласованных объемов закупок по размещенным производственным заказам, и сообщает.
    В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций. Согласно п. 3 ст. 247 Кодекса объектом налогообложения для таких организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
    Штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств, согласно пп. 9 п. 1 ст. 309 Кодекса, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    Согласно ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
    Таким образом, компенсация постоянных затрат, связанная с недозагрузкой производственных линий, выплачиваемая за невыполнение условий договора купли-продажи в части согласованных объемов закупок по размещенным производственным заказам, по нашему мнению, может рассматриваться в качестве разновидности неустойки. В связи с этим согласно пп. 9 п. 1 ст. 309 Кодекса неустойка является объектом налогообложения по налогу на прибыль, взимаемому с доходов иностранных организаций у источника выплаты в Российской Федерации.