Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 г. N 03-04-05/3-45

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения нотариусом профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме расходов по аренде квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой и уплачивающие налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    Если арендуемая нотариусом квартира не используется им для осуществления нотариальной деятельности, суммы, затраченные нотариусом на аренду квартиры для целей проживания, не могут считаться расходами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности нотариуса.
    В этом случае оснований для включения указанных расходов в состав профессиональных налоговых вычетов при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не имеется.