Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФФОМС от 16.01.96 N 1318/23-95 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа16.01.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 16 января 1996 г. N 1318/23-95

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


    В связи с поступающими многочисленными запросами по вопросу применения налога на добавленную стоимость и спецналога при получении страховыми медицинскими организациями штрафов, предусмотренных за нарушения обязательств по представлению медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с разъяснением Министерства финансов Российской Федерации от 04.12.95 N 04-03-12 сообщает следующее.
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость и спецналогом, включаются средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушения обязательств, предусмотренные договорами поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Договор страхования, согласно части 2 раздела 3 Гражданского кодекса РСФСР, является отдельным видом обязательств, не вытекающих из договора поставки услуг. Кроме того, согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" операции по страхованию этим налогом не облагаются.
    Учитывая изложенное, средства, полученные страховыми медицинскими организациями в виде штрафов и других финансовых санкций от медицинских учреждений в соответствии с Типовым договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, налогом на добавленную стоимость не облагаются.