Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 309. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ВС РФ 05.03.92 N 2447-1) (ред. от 07.07.93)

Дата документа05.03.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиАрбитражный процессуальный кодекс · Кодекс
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

5 марта 1992 года N 2447-1

 

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

( в ред. - Закона РФ от 07.07.93 N 5334-1)

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Законодательные акты о порядке разрешения споров арбитражными судами

 
    Арбитражные суды разрешают споры в соответствии с Законом РСФСР "Об арбитражном суде" и настоящим кодексом. Особенности разрешения отдельных видов споров могут устанавливаться другими законодательными актами Российской Федерации.
 

Статья 2. Право на обращение в арбитражный суд

 
    В арбитражный суд вправе обращаться за защитой своих нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов предприятия, организации (включая колхозы), являющиеся юридическими лицами (далее организации), а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - граждане-предприниматели).
    В случаях, установленными законодательными актами Российской Федерации, право на обращение в арбитражный суд имеют органы государственной власти и управления, организации , не являющиеся юридическими лицами, в том числе трудовые коллективы предприятий, и физические лица.
    Организации с иностранными инвестициями, организации и граждане-предприниматели, которые находятся на территории другого государства, вправе обращаться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
    Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда лишь после принятия сторонами мер по непосредственному урегулированию спора в установленном порядке, за исключением требований организаций и граждан-предпринимателей о признании недействительными актов государственных и иных органов, об обжаловании отказа в государственной регистрации организаций либо самостоятельной предпринимательской деятельности, а также других споров в сфере управления с участием граждан-предпринимателей.
    Доарбитражное урегулирование отношений по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий производится в случаях и порядке, предусмотренных Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".
    (в ред. Закона РФ от 07.07.93 N 5334-1)
 

Статья 3. Принятие дел к производству арбитражным судом

 
    Арбитражный суд принимает к своему производству дела по заявлениям:
    организаций и граждан-предпринимателей, обращающихся за защитой своих охраняемых законом прав и интересов;
    государственных и иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, в защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей, государственных и общественных интересов;
    прокурора в защиту государственных и общественных интересов.
 

Статья 4. Коллегиальность разрешения споров арбитражным судом

 
    Разрешение споров производится арбитражным судом в составе трех судей, кроме споров, которые в соответствии с настоящим Кодексом разрешаются судьей единолично.
    Все судьи при разрешении споров пользуются равными правами в решении всех вопросов.
 

Статья 5. Содействие достижению сторонами соглашений

 
    Арбитражный суд содействует достижению соглашения между сторонами и принимает решение в соответствии с достигнутым соглашением, если оно не противоречит законодательству и не нарушает охраняемые законом права и интересы третьих лиц.
 

Статья 6. Независимость арбитражного суда и его судей и подчинение их только закону

 
    Арбитражный суд и его судьи независимы, самостоятельны и подчиняются в своей деятельности только закону. Какое бы то ни было вмешательство любых органов, организаций и должностных лиц в деятельность арбитражного суда и его судей не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
 

Статья 7. Равенство сторон

 
    Разрешение споров в арбитражном суде осуществляется на началах равенства сторон перед законом и судом независимо от места нахождения, подчиненности сторон, формы собственности, а граждан-предпринимателей - независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
 

Статья 8. Гласность разрешения споров

 
    Разрешение споров в арбитражном суде открытое, за исключением случаев, когда это противоречит законодательству об охране государственной или коммерческой тайны.
 

Статья 9. Язык судопроизводства

 
    Судопроизводство в Высшем арбитражном суде Российской Федерации, краевых, областных, городских арбитражных судах ведется на русском языке, а в Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, арбитражном суде автономной области, автономного округа - на языке соответственно республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.
    Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.
    Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на языке судопроизводства, а также по их требованию - в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях.
 

Статья 10. Законность и обоснованность решения

 
    Решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным.
 

Статья 11. Законодательство, применяемое при разрешении споров

 
    Арбитражный суд разрешает споры, руководствуясь Конституцией РСФСР, законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, конституциями, законами и иным законодательством республик в составе Российской Федерации, межгосударственными соглашениями, международными договорами.
    Арбитражный суд, установив в процессе разрешения спора несоответствие нормативного акта государственного или иного органа законодательству, действующему на территории Российской Федерации, принимает решение на основании этого законодательства.
    В случае отсутствия законодательства, регулирующего спорное отношение, арбитражный суд применяет законодательство, регулирующее сходные отношения, а при отсутствии такого законодательства исходит из общих начал и смысла закона.
    Арбитражный суд в соответствии с законом или договором применяет нормы права других государств.
 

Статья 12. Обязательность решения арбитражного суда

 
    Вступившее в законную силу решение, постановление, определение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации.
 

Глава II. Состав арбитражного суда. Отводы

 

Статья 13. Состав арбитражного суда

 
    Дела во всех арбитражных судах рассматриваются коллегиально в составе председательствующего и членов суда.
    В случаях, когда настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично разрешать отдельные вопросы, он действует от имени арбитражного суда.
    Процессуальные действия, которые судья вправе совершать единолично, могут также совершаться арбитражным судом коллегиально.
    В Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, краевом, областном, городском арбитражном суде, арбитражном суде автономной области, автономного округа единолично судьей рассматриваются дела по спорам:
    о заключении, изменении и расторжении договоров (контрактов), если сумма договора не превышает 10 млн. рублей;
    об исполнении договоров и по другим основаниям на сумму до 250 тыс. рублей.
    Проверка законности и обоснованности решений арбитражного суда по жалобам лиц, участвующих в деле, и протестам прокурора в кассационном порядке во всех случаях осуществляется тремя судьями коллегии по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу.
    Проверка законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, в порядке надзора осуществляется президиумом (пленумом) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации, тремя судьями коллегии Высшего арбитражного суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, либо пленумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации.
    (в ред. Закона РФ от 07.07.93 N 5334-1)
 

Статья 14. Отвод судьи

 
    Судья не может участвовать в рассмотрении дела:
    1) если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей;
    2) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
 

Статья 15. Отвод прокурора, эксперта и переводчика

 
    Прокурор, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, указанным в статье 14 настоящего Кодекса.
    Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела:
    1) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в деле, или их представителей;
    2) если он производил ревизию, материалы которой послужили основанием для возбуждения данного дела;
    3) в случае, когда обнаружилась его некомпетентность.
    Участие прокурора, эксперта и переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода.
 

Статья 16. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

 
    Судья, принимавший участие в рассмотрении дела по первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в кассационной или надзорной инстанции.
    Судья, принимавший участие в деле в кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в первой или в надзорной инстанции.
    Судья, принимавший участие в деле в надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в первой и в кассационной инстанциях.
 

Статья 17. Заявления об отводе

 
    При наличии обстоятельств, указанных в статьях 14 - 16 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.
    Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание отвода стало известно арбитражному суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.
 

Статья 18. Порядок разрешения заявленного отвода

 
    В случаях заявления отвода арбитражный суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается арбитражным судом.
    Вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями в отсутствии судьи, которому заявлен отвод. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
    Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу арбитражного суда, разрешается этим же составом арбитражного суда в полном составе простым большинством голосов.
    Вопрос об отведении судьи, решающего спор единолично, разрешается председателем соответствующей коллегии либо председателем арбитражного суда.
    Вопрос об отводе прокурора, эксперта и переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.
    По результатам рассмотрения вопроса об отводе выносится определение.
 

Статья 19. Последствия удовлетворения заявления об отводе

 
    В случае отвода члена арбитражного суда или всего состава арбитражного суда при рассмотрении дела в Высшем арбитражном суде Российской Федерации, Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, краевом, областном, городском арбитражном суде, арбитражном суде автономной области, автономного округа дело рассматривается в том же арбитражном суде, но в другом составе.
    Дело должно быть передано в Высший арбитражный суд Российской Федерации, если в Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, краевом, областном, городском арбитражном суде, арбитражном суде автономной области, автономного округа в результате удовлетворения отводов либо в других случаях невозможно образовать новый состав судей для рассмотрения данного дела.
 

Глава III. Подведомственность и подсудность споров

 

Статья 20. Подведомственность арбитражному суду экономических споров

 
    Арбитражному суду подведомственны экономические споры между организациями, гражданами-предпринимателями, находящимися на территории Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности сторон и от суммы требований, возникающие в связи:
    с заключением договоров в случаях, если имеется соглашение сторон о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение арбитражного суда либо если такая передача предусмотрена законодательными актами;
    с изменением условий или расторжением договоров;
    с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;
    с признанием права собственности;
    с истребованием собственником или законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;
    с нарушением прав собственника или законного владельца, не связанных с лишением владения;
    с иными основаниями.
    Арбитражному суду подведомственны споры между организациями, гражданами-предпринимателями, когда одна из сторон находится на территории другого государства, если это предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором или соглашением сторон.
    Арбитражному суду подведомственны также споры организаций с иностранными инвестициями, если это предусмотрено межгосударственным соглашением или соглашением сторон.
 

Статья 21. Право на обращение в третейский суд

 
    По соглашению сторон возникший или могущий возникнуть экономический спор, подведомственный арбитражному суду, до принятия дела к производству арбитражным судом может быть передан на разрешение третейского суда.
 

Статья 22. Подведомственность арбитражному суду споров в сфере управления

 
    Арбитражному суду подведомственны споры, возникающие в сфере управления, в частности:
    о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных и иных органов (адресованных конкретным лицам или группе лиц), в том числе решений Советов народных депутатов и администрации, не соответствующих законодательству и нарушающих охраняемые законом права и интересы организаций и граждан-предпринимателей, о признании недействительными таких актов, связанных с созданием, реорганизацией или ликвидацией предприятий, по заявлениям трудовых коллективов этих предприятий (в лице уполномоченных трудовым коллективом представителей) в случае нарушения предусмотренных законами прав трудовых коллективов;
    о возмещении убытков, причиненных организациям и гражданам-предпринимателям такими актами, а также возникших в связи с ненадлежащим исполнением указанными органами своих обязанностей по отношению к организациям и гражданам-предпринимателям;
    об обжаловании решений Советов народных депутатов об отказе в предоставлении либо об изъятии земельного участка;
    об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или предпринимательской деятельности граждан;