Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.2011 N 03-03-06/2/20 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА РАСХОДОВ>

Дата документа01.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 г. N 03-03-06/2/20

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
    Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
    Следовательно, банки, применяющие положения п. 5 ст. 170 НК РФ, могут учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
    В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.
    Учитывая что в письме речь идет о налоге на добавленную стоимость, полученном по посредническим услугам, оказанным в рамках агентских договоров по расчетно-кассовому обслуживанию третьих лиц, то такой налог на добавленную стоимость, в том числе доначисленный налоговым органом в ходе проведения налоговой проверки, не может учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 19 ст. 270 НК РФ.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организации, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.