Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 января 2011 г. N 14-03-09/05-74П

 
    Правовой департамент рассмотрел обращение по вопросу возмещения страхователю суммы пособия по временной нетрудоспособности, поступившее из Минздравсоцразвития России, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).
    В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
    Строка оборотной стороны листка нетрудоспособности "Итого (сумма к выдаче)" содержит в скобках пояснение "сумма к выдаче", и на руки работник получает сумму пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ.
    С учетом изложенного в обозначенной строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.
    Что касается вопроса отражения размера пособия по временной нетрудоспособности в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности, то в указанных строках размер пособия, исчисленный в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.
    Таким образом, страхователю возмещается сумма выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, отраженная в строке "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", то есть без ее уменьшения на сумму НДФЛ.
 

Руководитель
Правового департамента
ФСС РФ
Е.С.ШАЛАШНАЯ