Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 2011 г. N 65

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ ВНЕБИРЖЕВЫХ СДЕЛОК С БИРЖЕВЫМ ТОВАРОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ, А ТАКЖЕ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА УКАЗАННЫХ СДЕЛОК И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РЕЕСТРА

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о регистрации товарной биржей внебиржевых сделок с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договоров поставки, а также о ведении реестра указанных сделок и предоставлении информации из реестра.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 февраля 2011 г.
N 65

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ ВНЕБИРЖЕВЫХ СДЕЛОК С БИРЖЕВЫМ ТОВАРОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ, А ТАКЖЕ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА УКАЗАННЫХ СДЕЛОК И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РЕЕСТРА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок регистрации, то есть внесения товарной биржей в реестр внебиржевых сделок с биржевым товаром (далее - реестр) сведений о совершенной внебиржевой сделке с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договорах поставки, а также порядок ведения реестра (электронной базы данных, содержащей сведения обо всех внебиржевых сделках с биржевым товаром, подлежащих регистрации) и предоставления информации из реестра.
    2. Регистрация внебиржевых сделок с биржевым товаром, включенным в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2011 г. N 167-р перечень биржевых товаров, в отношении которых внебиржевые сделки, в том числе долгосрочные договоры поставки, подлежат обязательной регистрации товарной биржей (далее - перечень), содержащий указание на лиц, сделки которых подлежат такой регистрации, осуществляется на товарных биржах, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о товарных биржах, и в ходе торгов, на которых заключаются сделки с соответствующим товаром.
    Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков публикует на своем официальном сайте в сети Интернет перечень товарных бирж, осуществляющих регистрацию внебиржевых сделок с биржевым товаром, включенным в перечень, в том числе долгосрочных договоров поставки (далее - внебиржевые сделки).
    3. Обязательной регистрации на товарной бирже подлежат все внебиржевые сделки, которые совершены указанными в перечне лицами и которые предусматривают поставки биржевого товара на территории Российской Федерации, а также дополнительные соглашения, приложения к зарегистрированному договору о совершении внебиржевой сделки и изменения, внесенные в такой договор, определяющие (изменяющие) количество, стоимость или место, в котором обязанность поставщика по поставке биржевого товара признается исполненной.
    4. Регистрация одной внебиржевой сделки более чем на одной товарной бирже не допускается.
    5. Ответственность за предоставление сведений о внебиржевой сделке, необходимых для ее регистрации, а также сведений о дополнительных соглашениях, приложениях и изменениях, указанных в пункте 3 настоящего Положения, за их полноту и достоверность несет указанное в перечне лицо, заключившее договор на отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке от своего имени и за свой счет, или от своего имени и за счет клиента, или от имени и за счет клиента (далее - лицо, заключившее сделку).
    6. Товарные биржи передают реестр федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственное регулирование той сферы деятельности, к которой относится производство соответствующего товара, в порядке, установленном таким федеральным органом исполнительной власти.
 

II. Порядок регистрации товарной биржей внебиржевых сделок

 
    7. Для регистрации внебиржевой сделки лицо, заключившее сделку, предоставляет товарной бирже следующие сведения:
    а) наименование лица, заключившего сделку;
    б) наименование лица, отчуждающего товар;
    в) ИНН лица, отчуждающего товар;
    г) наименование и ИНН посредника, привлекаемого лицом, отчуждающим товар (при его наличии);
    д) наименование биржевого товара, являющегося предметом договора;
    е) количество биржевого товара, подлежащего отчуждению (поставке) по договору (в установленных товарной биржей единицах измерения);
    ж) цена товара (в рублях за единицу, включая акциз и НДС), приведенная к базису поставки;
    з) место, в котором обязанность поставщика по поставке биржевого товара признается исполненной в соответствии с договором (дополнительным соглашением, приложением), место, в котором биржевой товар был произведен, а также место, откуда была произведена отгрузка биржевого товара;
    и) сведения, содержащие информацию о стоимости транспортировки биржевого товара от места производства до места отгрузки, а также от места отгрузки до места, в котором обязанность поставщика признается исполненной в соответствии с договором (дополнительным соглашением, приложением);
    к) дата заключения договора о совершении внебиржевой сделки (дополнительного соглашения, приложения) и его номер;
    л) срок исполнения (поставки) по договору о совершении внебиржевой сделки (дополнительному соглашению, приложению).
    8. Сведения, необходимые для регистрации внебиржевой сделки, предоставляются лицом, заключившим сделку, товарной бирже в электронном виде по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами товарной биржи, по каждой внебиржевой сделке в срок не позднее 3 рабочих дней со дня ее совершения.
    В случае подписания дополнительного соглашения, приложения или изменений, указанных в пункте 3 настоящего Положения, соответствующие сведения предоставляются в порядке и в срок, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
    9. Регистрация внебиржевой сделки осуществляется товарной биржей в течение 1 рабочего дня со дня получения в полном объеме сведений, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения. Подтверждением регистрации внебиржевой сделки является электронное уведомление, содержащее присвоенный этой сделке уникальный код. Указанное уведомление направляется товарной биржей лицу, заключившему сделку, в течение 1 рабочего дня со дня регистрации внебиржевой сделки.
    10. При расторжении зарегистрированной внебиржевой сделки лицо, заключившее сделку, в течение 1 рабочего дня со дня ее расторжения направляет товарной бирже соответствующее уведомление по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами товарной биржи, с указанием уникального кода этой сделки.
    11. Товарная биржа вправе отказать в регистрации внебиржевой сделки в случае, если лицо, заключившее сделку, предоставило не в полном объеме сведения, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения. В указанном случае товарная биржа направляет лицу, заключившему сделку, письменное уведомление с указанием причин отказа в течение 1 рабочего дня со дня отказа в регистрации внебиржевой сделки.
    Лицо, заключившее сделку, в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления об отказе в регистрации внебиржевой сделки устраняет указанные в уведомлении нарушения и предоставляет товарной бирже сведения, необходимые для регистрации внебиржевой сделки, в соответствии с требованиями настоящего Положения.
 

III. Ведение реестра

 
    12. Реестр ведется товарной биржей в электронном виде и содержит сведения о внебиржевой сделке, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения.
    13. В реестре каждой зарегистрированной сделке товарной биржей присваивается уникальный код.
    14. Реестр должен позволять составлять списки внебиржевых сделок и делать выписки из него на любую дату, за любой период времени, по любому биржевому товару, а также идентифицировать лицо, заключившее зарегистрированную сделку.
 

IV. Порядок предоставления информации из реестра

 
    15. Товарная биржа обеспечивает сохранность конфиденциальной информации, предоставляемой лицом, заключившим сделку, для регистрации внебиржевой сделки в реестре.
    16. Товарная биржа предоставляет информацию из реестра федеральным органам исполнительной власти, не осуществляющим государственное регулирование той сферы деятельности, к которой относится производство соответствующего товара, на основании мотивированного письменного запроса в объеме и сроки, указанные в запросе.
    17. Товарная биржа предоставляет лицам, заключившим сделки, выписки из реестра о совершенных указанными лицами внебиржевых сделках на основании их письменных запросов в объеме, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения, за плату, не превышающую затрат на изготовление выписок, и в сроки, не превышающие 3 рабочих дней со дня получения товарной биржей соответствующего запроса.
    18. Товарная биржа обеспечивает свободный доступ к обобщенным сведениям из реестра на своем официальном сайте в сети Интернет.
    Обобщенные сведения могут содержать информацию об объеме и ценах реализации биржевого товара на определенном базисе поставки за определенный период времени. При этом указанные сведения не должны содержать информацию о лицах, заключивших сделки, лицах, отчуждающих и приобретающих биржевой товар.
    19. Предоставление сведений и выписок из реестра может осуществляться товарной биржей на бумажном носителе или в электронном виде. При этом выписка из реестра заверяется подписью (электронной цифровой подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации) уполномоченного лица товарной биржи.
    20. Информация, предоставляемая товарной биржей федеральным органам исполнительной власти, является конфиденциальной. Федеральный орган исполнительной власти, получивший информацию из реестра, не вправе передавать ее третьим лицам, за исключением обобщенной информации, предусмотренной пунктом 18 настоящего Положения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    21. Сроки предоставления обобщенных сведений, информации и выписок из реестра определяются внутренними документами товарной биржи по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.