Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2010 г. N АГ/19556

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

 
    В связи с поступлением в ФАС России и территориальные управления обращений физических и юридических лиц по вопросу формирования тарифов на услуги организаций, осуществляющих деятельность в сфере газоснабжения, ФАС России направляет разъяснения по отдельным вопросам, связанным с рассмотрением указанных обращений.
    Частью 1 статьи 4 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" транспортировка газа по трубопроводам отнесена к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 332 утверждено Положение о Федеральной службе по тарифам (далее - Положение, ФСТ России).
    В соответствии с подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 Положения ФСТ России самостоятельно принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, в том числе методические указания (методики) по расчету:
    регулируемых цен на газ,
    тарифов на транспортировку газа,
    размера платы за снабженческо-сбытовые услуги,
    размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа.
    Согласно подпункту 5.3.1 пункта 5.3 Положения ФСТ России осуществляет полномочия по определению цен (тарифов) и контролю в установленной сфере деятельности, в том числе устанавливает (утверждает, регистрирует):
    тарифы на транспортировку газа по трубопроводам (подпункт 5.3.1.15);
    оптовые цены на газ на выходе из системы магистрального газопроводного транспорта, кроме газа, добываемого организациями, не являющимися аффилированными лицами акционерного общества "Газпром" и (или) организаций - собственников региональных систем газоснабжения либо созданными во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г.