Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 09.08.95 N 12-409 "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО N 2"

Дата документа09.08.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 1995 г. N 12-409

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО N 2

 
    Направляется для использования в работе второй выпуск Информационного письма Главного управления валютного регулирования и валютного контроля, разъясняющего нормативные акты Банка России по вопросам валютного регулирования и контроля.
 

Начальник Главного управления
валютного регулирования
и валютного контроля
В.Н.МЕЛЬНИКОВ

 
 
 
    

Приложение 1

 

I. Общие вопросы валютного регулирования

 
    1. Должны ли юридические лица (резиденты и нерезиденты) иметь разрешение Банка России для получения кредита в иностранной валюте от уполномоченного банка на срок более 180 дней?
 
    Если лицензией на осуществление банковских операций в иностранной валюте уполномоченному банку предоставлено право выдавать кредиты в иностранной валюте, то уполномоченный банк может кредитовать резидентов и нерезидентов как на срок до 180 дней, так и на срок свыше 180 дней.
    При этом заемщик для получения вышеуказанных кредитов не должен получать лицензию Банка России.
    (Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" литера "з" п. 1 раздела III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352)
 

II. Вопросы, связанные с поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров

 
    1. Подписываются ли паспорта сделок по клиринговым контрактам и контрактам, по которым поставки осуществляются на безвозмездной основе?
 
    По каждому заключенному экспортером контракту, включая контракты, расчеты по которым проходят по клиринговым счетам, оформляется один паспорт сделки (ПС), подписываемый одним уполномоченным банком.
    При экспортных поставках, осуществляемых на безвозмездной основе в соответствии с межправительственными соглашениями или по отдельным решениям Правительства Российской Федерации, таможенное оформление производится без предъявления ПС с указанием в 24 графе грузовой таможенной декларации (ГТД) соответствующего характера сделки.
    (Инструкция Банка России от 12 октября 1993 г. N 19 и ГТК РФ от 12 октября 1993 г. N 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров")
 
    2. Какими должны быть действия экспортера в случае, если первоначально контракт был подписан как товарообменный (бартерный), а в последующем в него внесены дополнения, предусматривающие платежи в иностранной валюте?
 
    В случае, если экспорт товаров осуществлен по товарообменному (бартерному) контракту, в который после таможенного оформления товаров или после прохождения товаров через таможенную границу вносятся изменения об осуществлении расчетов в денежной форме, экспортер обязан представить в уполномоченный банк соответствующий контракт и дополнения к нему, а также копию ГТД для оформления ПС в соответствии с действующим контрактом. После оформления ПС экспортер обязан представить в таможенные органы ксерокопию ПС, заверенную ответственным лицом уполномоченного банка и скрепленную его печатью для переоформления ГТД.