Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.02.2011 N 03-02-08/12 <ПО ВОПРОСУ О ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКОГО СЧЕТА>

Дата документа07.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 февраля 2011 г. N 03-02-08/12

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Подпунктом 1 п. 2 ст. 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).
    Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 Кодекса).
    Индивидуальным предпринимателям открываются в банках счета в соответствии с гражданским и банковским законодательством Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
    Для открытия банковского счета индивидуальному предпринимателю в банк представляются свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 86 Кодекса) и другие документы, предусмотренные нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, в том числе свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
    На основании Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением от 26.03.2007 N 302-П Центрального банка Российской Федерации, на указанных счетах банки учитывают поступления и расходования денежных сумм физических лиц - индивидуальных предпринимателей.