Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.02.2011 N 03-05-06-01/21 <ПО ВОПРОСУ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа09.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2011 г. N 03-05-06-01/21

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
    Установленный Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от целей использования имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Согласно п. 1 ст. 1 Закона плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
    Право собственности на недвижимое имущество (в том числе на квартиру), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, в котором указывается соответствующий объект недвижимого имущества (квартира).
    Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника объекта недвижимости, приобретенного в собственность, вне зависимости от целей его дальнейшего использования.