Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2009 г. N 1172

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА КОМПЕНСАЦИЮ ПОТЕРЬ В ДОХОДАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ТАРИФАМ НА ПЕРЕВОЗКУ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СТАРШЕ 10 ЛЕТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЩИХ И ПЛАЦКАРТНЫХ ВАГОНАХ В ПОЕЗДАХ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171, от 21.03.2012 N 220, от 04.09.2015 N 941)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
    1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
    2. Пункт 2 Правил предоставления в 2009-2011 годах субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в дальнем следовании (в плацкартных и общих вагонах), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2007 г. N 207 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 16, ст. 1911), дополнить словами "(без учета потерь в доходах, возникших при предоставлении льгот и скидок, компенсация которых предусмотрена нормативными правовыми актами Российской Федерации)".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2009 г. N 1172

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА КОМПЕНСАЦИЮ ПОТЕРЬ В ДОХОДАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ТАРИФАМ НА ПЕРЕВОЗКУ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СТАРШЕ 10 ЛЕТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЩИХ И ПЛАЦКАРТНЫХ ВАГОНАХ В ПОЕЗДАХ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171, от 21.03.2012 N 220, от 04.09.2015 N 941)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования по регулируемым государством тарифам (далее - субсидии).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
    Для целей настоящих Правил используемые понятия означают следующее:
    "школьники" - обучающиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений, осваивающие основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по очной форме обучения в образовательных учреждениях, реализующих указанные образовательные программы на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности;
    "организация" - организация железнодорожного транспорта, осуществляющая перевозку пассажиров в дальнем следовании железнодорожным транспортом общего пользования по регулируемым государством тарифам.
    2. Субсидии предоставляются организациям, осуществляющим перевозку школьников старше 10 лет с 1 января по 31 мая текущего финансового года включительно и с 1 сентября по 31 декабря текущего финансового года включительно в поездах дальнего следования (пассажирских и скорых) в общих и плацкартных вагонах во внутригосударственном сообщении Российской Федерации со скидкой в размере 50 процентов установленного государством тарифа (далее - льгота по тарифам).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
    3. Потери в доходах организации, возникающие в результате предоставления льготы по тарифам на перевозку школьников старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования, определяются как разность между доходами, которые организация могла бы получить в случае применения установленных государством тарифов, и доходами организации, полученными в результате предоставления льготы по тарифам.
    При определении потерь в доходах организации, возникающих при предоставлении льготы по тарифам на перевозку школьников старше 10 лет в фирменном скором или пассажирском поездах, стоимость проезда в таких поездах по маршруту следования пассажиров принимается равной стоимости проезда в скором или пассажирском поездах без учета коэффициента фирменности.
    4. Предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Федеральному агентству железнодорожного транспорта на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил, и в соответствии с договором о предоставлении субсидий, заключаемым этим Агентством с организацией.
    5. Для получения субсидии организация представляет ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, в Федеральное агентство железнодорожного транспорта отчет о потерях в доходах организации (далее - отчет) по форме согласно приложению.
    Отчет за последний месяц года предоставляется организацией не позднее 20 января года, следующего за отчетным.
    6. Федеральное агентство железнодорожного транспорта в 5-дневный срок с даты получения отчета, а при представлении уточненного отчета - в 2-дневный срок осуществляет проверку полноты и правильности оформления отчета и принимает решение о предоставлении организации субсидии либо о возврате отчета организации с указанием причин возврата.
    Возврат отчета организации осуществляется Федеральным агентством железнодорожного транспорта в случае выявления неточностей, в том числе ошибок в расчетах, или представления отчета с нарушением установленных настоящими Правилами требований.
    Организация в 5-дневный срок устраняет допущенные нарушения и (или) неточности и представляет уточненный отчет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта.
    При принятии решения о предоставлении субсидии Федеральное агентство железнодорожного транспорта информирует об этом Федеральную антимонопольную службу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2015 N 941)
    7. Субсидия предоставляется организации ежемесячно в размере объема потерь в доходах организации, определяемого на основании отчета, и перечисляется Федеральным агентством железнодорожного транспорта в установленном порядке на расчетный счет организации, открытый в кредитной организации.
    Субсидия за последний месяц года предоставляется не позднее 20 декабря текущего года в пределах остатка неиспользованных лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год в размере, планируемом организацией исходя из прогноза перевозок.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171, от 21.03.2012 N 220)
    В случае если объем предоставленной за декабрь отчетного года субсидии превышает указанный в отчете организации за данный период объем потерь в доходах, подлежащих компенсации, сумма превышения по итогам отчетного года подлежит возврату в федеральный бюджет до 31 января года, следующего за отчетным.
    8. Информация об объемах и о сроках перечисления субсидий учитывается Федеральным агентством железнодорожного транспорта при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам предоставления
из федерального бюджета субсидий организациям
железнодорожного транспорта на компенсацию
потерь в доходах, возникающих в результате
установления льгот по тарифам на перевозку
обучающихся и воспитанников общеобразовательных
учреждений старше 10 лет железнодорожным
транспортом общего пользования в общих и
плацкартных вагонах в поездах дальнего следования

 

ОТЧЕТ
О ПОТЕРЯХ В ДОХОДАХ
________________________________
(наименование организации)
ЗА _______________ 20___ Г.

 

Наименование видов перевозок Тип вагона Категория поезда Количество проданных билетов (перевозочных документов) за отчетный месяц (штук) Стоимость проданных билетов (перевозочных документов) за отчетный месяц без учета НДС (рублей) Количество возвращенных билетов (перевозочных документов) за отчетный месяц (штук) Стоимость возвращенных билетов (перевозочных документов) за отчетный месяц без учета НДС (рублей) Доходы, полученные организацией в отчетном месяце от реализации билетов (перевозочных документов), без учета НДС (рублей) Доходы, которые организация могла бы получить в отчетном месяце в случае применения установленных государством тарифов (рублей) Потери в доходах организации за отчетный месяц (рублей)
Перевозка пассажиров в дальнем следовании плацкартный пассажирский скорый        
 общий пассажирский скорый        
Итого          

 

Руководитель организации 
 (подпись)
Главный бухгалтер 
 (подпись)
Дата 
  
М. П.