Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2007 г. N 758

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 27.12.2010 N 1152, от 28.09.2015 N 1024)

 
    Во исполнение Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1152)
    1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
    2. Установить, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1152)
 
 
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 ноября 2007 г. N 758

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2009 N 219, от 27.12.2010 N 1152, от 28.09.2015 N 1024)

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, документов для получения государственной аккредитации, порядок их рассмотрения, принятия решения о государственной аккредитации и выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее - реестр), а также основания и порядок аннулирования государственной аккредитации.
    2. Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью оказания им мер государственной поддержки.
    3. Государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, проводит Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1152)
    4. Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что данная организация осуществляет разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных (далее - организация).
    5. Для получения государственной аккредитации организация представляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти непосредственно или по почте заказным письмом (с описью вложения) следующие документы:
    а) заявление о предоставлении государственной аккредитации;
    б) справка за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность, указанную в пункте 4 настоящего Положения;
    Подпункты в) - г) - Утратили силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024)
    5(1). Заявитель вправе представить вместе с документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024)
    5(2). В случае непредставления заявителем документа, указанного в пункте 5(1) настоящего Положения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти запрашивает посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, у Федеральной налоговой службы сведения из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024)
    5(3). Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024)
    6. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о государственной аккредитации (об отказе в государственной аккредитации) организации не позднее 30 рабочих дней с даты получения от нее документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.
    7. Решение об отказе в государственной аккредитации принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае:
    а) подачи организацией не всех документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения;
    б) установления несоответствия деятельности организации, указанной в справке, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.
    8. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на основании решения о государственной аккредитации вносит сведения об организации в реестр.
    9. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти направляет организации выписку из реестра по форме, утверждаемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, или решение об отказе в государственной аккредитации не позднее 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра, не взимается.
    10. Организация вправе повторно представить документы в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после устранения причин, в связи с которыми ей было отказано в государственной аккредитации.
    11. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет ведение реестра аккредитованных организаций, в том числе обеспечивает своевременное внесение изменений в содержащиеся в нем сведения, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также обеспечивает раскрытие сведений, содержащихся в реестре, путем их размещения в установленном порядке в сети Интернет.
    12. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти представляет в Федеральную налоговую службу и Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации копию решения о государственной аккредитации в течение 7 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    13. В отношении аккредитованной организации может быть проведена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.
    14. Государственная аккредитация аннулируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае:
    а) добровольного отказа организации от государственной аккредитации;
    б) установления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.
    15. При добровольном отказе от государственной аккредитации организация направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, которое должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней с даты получения.
    16. В случае выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в течение 5 рабочих дней с даты выявления факта такого несоответствия принимает решение об аннулировании государственной аккредитации данной организации.
    17. Решение об аннулировании государственной аккредитации уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в течение 5 рабочих дней направляет в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральную налоговую службу и организацию, в отношении которой было принято решение об аннулировании государственной аккредитации, а также вносит соответствующие изменения в реестр.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    18. Организация, в отношении которой принято решение об аннулировании государственной аккредитации по основаниям, указанным в подпункте "б" пункта 14 настоящего Положения, вправе обжаловать данное решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.