Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2011 г. N Д23-181

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для добычи общераспространенных полезных ископаемых и сообщает.
    Минэкономразвития России в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства. В связи с этим по сути поставленных в обращении вопросов Департамент недвижимости Минэкономразвития России полагает возможным высказать свою точку зрения, носящую строго информационный характер.
    В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам для целей строительства (с предварительным согласованием места размещения объекта, без предварительного согласования места размещения объекта) либо для целей, не связанных со строительством (ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.).
    После того как гражданину или юридическому лицу исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанным в ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в установленном порядке будет предоставлен испрашиваемый земельный участок, в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров.