Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУЗЕЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Принят
Государственной Думой
11 февраля 2011 года

 

Одобрен
Советом Федерации
16 февраля 2011 года

 

Статья 1

 
    Внести в Федеральный закон от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2591; 2003, N 2, ст. 167; 2007, N 27, ст. 3213; 2010, N 19, ст. 2291) следующие изменения:
    1) абзац шестой статьи 3 дополнить словами ", а также для достижения иных целей, определенных настоящим Федеральным законом";
    2) дополнить статьей 26-1 следующего содержания:
 
    "Статья 26-1. Музеи-заповедники
 
    Музей-заповедник - музей, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями.
    Территорией музея-заповедника являются земельные участки, указанные в части первой настоящей статьи, иные земельные участки, предоставленные музею-заповеднику в установленном порядке в связи с созданием данного музея-заповедника, а также в период его деятельности.
    Наряду с видами деятельности, осуществляемыми музеями в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ к ним граждан, а также осуществляет сохранение, изучение и популяризацию указанных объектов.
    Музей-заповедник также вправе:
    осуществлять деятельность, направленную на сохранение в границах территории музея-заповедника исторически сложившихся видов деятельности (в том числе поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, народных художественных промыслов и ремесел;
    осуществлять экскурсионное обслуживание и предоставлять информационные услуги;
    создавать условия для туристской деятельности;
    проводить природоохранные мероприятия;
    осуществлять деятельность по содержанию и эксплуатации объектов инфраструктуры (в том числе зданий, жилых помещений и нежилых помещений), транспортных средств, необходимых музею-заповеднику для обеспечения доступа граждан к предоставленным ему объектам культурного наследия, осуществления экскурсионного обслуживания, создания условий для туристской деятельности.";
    3) статью 27 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 27. Цели создания музеев в Российской Федерации

 
    Целями создания музеев в Российской Федерации являются:
    осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности;
    хранение музейных предметов и музейных коллекций;
    выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
    изучение музейных предметов и музейных коллекций;
    публикация музейных предметов и музейных коллекций.
    Целями создания музеев-заповедников в Российской Федерации наряду с целями, указанными в части первой настоящей статьи, являются обеспечение сохранности переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов.
    Целями создания музеев-заповедников в Российской Федерации наряду с целями, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, могут являться обеспечение режима содержания достопримечательного места, отнесенного к историко-культурному заповеднику, или ансамбля, сохранение в границах территории музея-заповедника исторически сложившихся видов деятельности (в том числе поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, народных художественных промыслов и ремесел, осуществление экскурсионного обслуживания, предоставление информационных услуг, а также создание условий для туристской деятельности.
    Создание музеев в Российской Федерации для иных целей не допускается.".
 

Статья 2

 
    Положения Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), определяющие правовое положение музеев-заповедников, распространяются на созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона музеи, в границах территорий которых расположены ансамбли, и музеи, достопримечательные места которых не отнесены в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, к историко-культурным заповедникам, при условии, если указанные музеи осуществляют виды деятельности, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 26-1 Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).
 

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
    Москва, Кремль
    23 февраля 2011 года
    N 19-ФЗ