Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-106

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 3 ст. 220 Кодекса определено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
    В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.
    В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
    При этом согласно п. 2 ст. 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
    Таким образом, налогоплательщик вправе по окончании налогового периода, в котором у него возникло право на получение имущественного налогового вычета, подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию с заявлением о возврате ему удержанного в данном налоговом периоде налога на доходы физических лиц в пределах суммы остатка причитающегося ему имущественного налогового вычета.