Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 504. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.02.2011 N ПА-4-6/2688@ "О ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.09.2010 N 117Н И ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.10.2010 N 129Н"

Дата документа18.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 февраля 2011 г. N ПА-4-6/2688@

О ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.09.2010 N 117Н И ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.10.2010 N 129Н

 
    Федеральная налоговая служба сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфином России изданы:
    - Приказ от 30.09.2010 N 117н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения" (зарегистрирован Минюстом России 11.11.2010, регистрационный номер 18935) (далее - Особенности), вступивший в силу 24.12.2010;
    - Приказ от 21.10.2010 N 129н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями" (далее - Особенности учета иностранных граждан), вступивший в силу 26.12.2010.
    ФНС России разъясняет порядок выполнения налоговыми органами отдельных положений Особенностей и Особенностей учета иностранных граждан с учетом действующих в настоящее время программных средств (впредь до их доработки согласно Особенностям).
 
    I. В отношении Особенностей:
    1. По пункту 4 Особенностей.
    В целях постановки на учет иностранной организации в налоговом органе по основанию, предусмотренному пунктом 4 Особенностей, применяется Заявление о постановке на учет по форме 2001И, а также код 2901 "Заявление о постановке на учет иностранной организации" Справочника "Документы, необходимые для осуществления процедур по учету налогоплательщиков - организаций" (СДУНО) и код 51 "Постановка на учет отделения иностранной организации" Справочника причин постановки на учет налогоплательщиков - организаций в налоговых органах (СППУНО).
    Согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько Отделений иностранной организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка иностранной организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее Отделений, определяемым иностранной организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа иностранная организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) иностранной организацией в выбранный ею налоговый орган.
    Для обеспечения выполнения налоговыми органами постановки на учет иностранной организации в налоговом органе по месту нахождения одного из ее Отделений, выбранном ею для постановки на учет нескольких Отделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам (далее - выбранный налоговый орган), проводятся следующие мероприятия.
    1.1. Уведомление о выборе налогового органа (далее - Уведомление о выборе) представляется (направляется) иностранной организацией в выбранный налоговый орган по рекомендуемой форме (приложение N 1 к настоящему письму). При этом документы, подтверждающие создание Отделения, иностранной организацией представляются только в отношении Отделений, ранее не состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации.
    Если Уведомление о выборе содержит сведения об Отделении, по месту нахождения которого иностранная организация еще не поставлена на учет, показатель "КПП3 (при наличии)" не заполняется.
    1.2. Выбранный налоговый орган передает копию Уведомления о выборе в виде электронного образа, полученного путем сканирования, в установленном порядке по СЭД с сопроводительным письмом, не позднее следующего рабочего дня после дня получения такого Уведомления от иностранной организации в налоговый орган по месту нахождения каждого Отделения, указанного в Уведомлении о выборе.
    1.3. Налоговый орган, получивший копию Уведомления о выборе, проверяет наличие постановки на учет указанной в нем иностранной организации в данном налоговом органе по месту нахождения ее Отделения, указанного в Уведомлении о выборе.
    1.3.1. В случае наличия такой постановки налоговый орган осуществляет снятие с учета иностранной организации. Ввод сведений, содержащихся в Уведомлении о выборе, осуществляется с использованием Заявления о снятии с учета по форме 2006ИМД, а также кода 2906 "Заявление о снятии с учета" СДУНО и кода 51 "Снятие с учета ИО в связи с прекращением ее деятельности в Российской Федерации" Справочника "Причины снятия с учета налогоплательщиков - организаций в налоговых органах" (СПСУНО).
    Налоговый орган по месту нахождения Отделения иностранной организации, осуществивший снятие с учета иностранной организации на основании Уведомления о выборе, передает в выбранный налоговый орган в виде электронного образа, полученного путем сканирования, в установленном порядке по СЭД с сопроводительным письмом не позднее следующего рабочего дня после даты внесения в ЕГРН указанных сведений:
    - уведомление о снятии с учета иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации;
    - Заявление (Сообщение), на основании которого иностранная организация была поставлена на учет в данном налоговом органе.
    Оригиналы указанных документов, а также иные документы, подтверждающие создание Отделения и содержащиеся в учетном деле иностранной организации, направляются не позднее трех рабочих дней после даты внесения в ЕГРН указанных сведений на бумажных носителях в выбранный налоговый орган.

Ведется подготовка документа. Ожидайте