Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 420. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 12.02.2011 N 186-р "О КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА""

Дата документа12.02.2011
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 февраля 2011 г. N 186-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года".
    2. Определить:
    государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" (далее - Программа) - МЧС России;
    государственными заказчиками Программы - МЧС России, Минсельхоз России, ФМБА России, Роспотребнадзор, Росгидромет и Рослесхоз.
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет до 8361,6 млн. рублей (в ценах соответствующих лет).
    4. МЧС России обеспечить разработку проекта Программы и Минэкономразвития России представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 12 февраля 2011 г. N 186-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА"

 

I. Предварительный анализ итогов реализации федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года"

 
    Реализация федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2001 г. N 637, является важным этапом в решении вопросов, связанных с обеспечением в Российской Федерации защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (далее - радиационное воздействие), и социально-экономической реабилитацией территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (далее - загрязненные территории), включая их возвращение в хозяйственный оборот, снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников загрязнения.
    Предварительный анализ реализации мероприятий этой программы показал, что за 2002 - 2010 годы на территориях, подвергшихся радиационному воздействию, введены в эксплуатацию больницы (на 1529 коек), поликлиники (на 2560 посещений в смену), школы (на 2973 ученических места), детские дошкольные учреждения (на 292 места), газовые и водопроводные сети (1457,9 км), жилье для переселенцев (55,3 тыс. кв. м). Это позволило обеспечить повышение качества жизни более чем 600 тыс. человек, проживающих на этих территориях.
    Оснащены необходимым оборудованием 5 специализированных медицинских центров для оказания специализированной помощи, что позволило ежегодно оказывать специализированную высокотехнологичную помощь более чем 2,5 тыс. граждан, подвергшихся радиационному воздействию.
    В базе данных Национального радиационно-эпидемиологического регистра (далее - Регистр) накоплена медико-дозиметрическая информация на 788755 человек, входящих в категорию лиц, подвергшихся радиационному воздействию.
    Межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия проведена экспертиза более 50 тыс. медицинских документов, установлена связь заболеваний с радиационным фактором более чем у 4 тыс. человек.
    Приобретены радиологические лаборатории для обеспечения проведения мониторинга радиационной обстановки в лесах, оснащены специализированной техникой и оборудованием (1019 единиц на 285,8 млн. рублей) организации и специальные подразделения, обеспечивающие выполнение комплекса защитных мероприятий в лесах, загрязненных радионуклидами (Брянская, Калужская, Орловская, Тульская, Курганская и Челябинская области).
    Площадь лесов, возвращенных в хозяйственный оборот по состоянию на конец 2010 года, составила около 90 тыс. гектаров.
    Выполнялись работы по уточнению радиационной обстановки в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения (более 100 населенных пунктов), и мониторингу доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях (более 4 тыс. населенных пунктов).
    Разработана концепция системы оказания психологической помощи населению, подвергшемуся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
    Созданы информационно-справочная система по населенным пунктам, отнесенным к зонам радиоактивного загрязнения (более 10 тыс. населенных пунктов), электронная библиотека источников по вопросам преодоления последствий радиационного воздействия (более 8 тыс. источников).
    На базе главных управлений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тульской и Брянской областям создана и внедрена пилотная зона системы электронных ресурсов для информирования населения и органов власти на загрязненных территориях. Разработана электронная энциклопедия по вопросам радиационной безопасности для органов исполнительной власти и населения. Разработан и внедрен программный модуль комплексной оценки риска проживания на загрязненных территориях применительно к Тульской области. Создана система анализа и оценки радиационной обстановки на территориях Алтайского края и Челябинской области.
    В рамках проекта программы развития ООН "Международная научно-исследовательская и информационная сеть по вопросам Чернобыля" создана система популяризации безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на загрязненных территориях.
 

II. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1663-р, к числу приоритетных направлений отнесено принятие мер по обеспечению безопасности и комфортности среды проживания человека и разработки механизмов поэтапного приведения экологической ситуации в населенных пунктах в соответствие с нормативными требованиями.
    Преодоление последствий радиационных аварий является приоритетной задачей социально-экономического развития Российской Федерации. Главным образом это связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., в результате которой подверглись радиоактивному загрязнению территории 14 субъектов Российской Федерации (Брянская, Калужская, Тульская, Орловская, Рязанская, Пензенская, Ленинградская, Ульяновская, Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская области и Республика Мордовия). Радиационное воздействие на население оказали испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, затронувшие территории Алтайского края и Республики Алтай, авария в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча в период 1949 - 1956 годов, что привело к загрязнению территорий Челябинской, Свердловской и Курганской областей.
    Обязательства Российской Федерации в отношении преодоления последствий радиационных аварий зафиксированы в Законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральном законе "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Федеральном законе "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и Федеральном законе "О радиационной безопасности населения".
    Актуальность решения задач преодоления последствий радиационных аварий и катастроф подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 2007 г. "Укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы".
    В период 1991 - 2000 годов в результате реализации ряда программ по решению проблем преодоления последствий радиационного воздействия удалось в значительной мере нормализовать радиационно-гигиеническую обстановку на большинстве загрязненных территорий. Это было обеспечено в основном за счет проведения комплекса защитных и реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве (применение специальных технологий обработки почвы, внесение дополнительных доз минеральных удобрений, известкование и коренное улучшение сенокосно-пастбищных угодий, применение в животноводстве препаратов, поглощающих радиоцезий, и др.).
    Исключение составляют территории Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей, где неблагополучная радиационно-гигиеническая ситуация является серьезным тормозом социально-экономического развития.
    На территории еще двух субъектов Российской Федерации (Алтайский край и Республика Алтай) остро стоят социальные проблемы, связанные с неадекватным восприятием последствий радиационного воздействия вследствие испытаний ядерного оружия и беспокойством за здоровье детей.
    В настоящее время к зонам радиоактивного загрязнения отнесены территории общей площадью более 30 тыс. кв. км, на которых проживает около 1,6 млн. человек.
    В целом долговременный характер и масштабы последствий радиационных аварий не позволяют говорить о полном решении всех проблемных социально значимых вопросов.
    При наличии специфики каждой аварии они имели общие черты, определяемые следующими факторами:
    наличие повышенных радиационных рисков и негативных последствий для здоровья населения;
    загрязнение долгоживущими радионуклидами цезия и стронция с периодом полураспада около 30 лет, что негативно сказывается на радиационно-гигиенической ситуации (сверхнормативное загрязнение продукции сельского и лесного хозяйства радионуклидами);
    наличие масштабов и неоднородности радиоактивного загрязнения территорий.
    В этих условиях требуют продолжения работы, связанные с обеспечением безопасных условий проживания населения:
    мониторинг радиационной обстановки и уточнение перечней населенных пунктов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    повышение готовности органов управления и сил к действиям по минимизации последствий радиационных аварий на основе совершенствования технической, технологической, нормативно-методической и организационной базы;
    развитие инфраструктуры, необходимой для обеспечения условий безопасной жизнедеятельности, включая полный охват населения, проживающего на территориях, подвергшихся радиационному воздействию, устойчивыми источниками газоснабжения, водоснабжения и канализацией;
    совершенствование системы радиационного контроля сельскохозяйственной продукции и лесных ресурсов промышленного, культурно-бытового и пищевого назначения на основе обязательной сертификации по радиационному признаку;
    обеспечение населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения, экологически чистыми продуктами питания.
    Повышение эффективности мер по оказанию специализированной медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, должно быть обеспечено выполнением следующих работ:
    совершенствование организационно-методического и аналитического обеспечения Регистра, а также медико-дозиметрических регистров и банков данных на федеральном и региональном уровнях;
    разработка новейших технологий определения групп радиационного риска на основе международных стандартов и результатов прямых радиационно-эпидемиологических исследований, включая прогнозирование медицинских радиологических последствий;
    внедрение системы и этапов оказания специализированной медицинской помощи населению территорий, подвергшемуся радиационному воздействию, в том числе детскому населению;
    разработка и реализация комплекса мероприятий по оказанию адресной медицинской помощи в специализированных медицинских центрах, включая лиц, входящих в группы радиационного риска;
    разработка методической документации по оказанию современной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению при радиационных воздействиях.
    В целях оптимизации мер социальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо обеспечить поддержку деятельности межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями воздействия радиации.
    Снижение уровня социальной напряженности на загрязненных территориях должно быть обеспечено комплексом информационных мероприятий по вопросам преодоления последствий радиационных аварий и формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, обеспечения свободного доступа к информации и повышения радиологической грамотности населения.
    Федеральная целевая программа "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" (далее - Программа) направлена на достижение следующих целей:
    обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на территориях, подвергшихся радиационному воздействию;
    завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне, создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с загрязненными территориями, на региональный уровень.
    Соответствие целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 2007 г. "Укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы". В соответствии с указанной резолюцией подготовлен план действий ООН по реабилитации в зоне Чернобыля на период до 2016 года.
    Цели Программы соответствуют Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г.