Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Банка России от 11.02.2011 N 18-1-2-9/121 "ОБ ОТРАЖЕНИИ В УЧЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ВЫДАННОЙ ГАРАНТИИ"

Дата документа11.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

 

ПИСЬМО
от 11 февраля 2011 г. N 18-1-2-9/121

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В УЧЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ВЫДАННОЙ ГАРАНТИИ

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности (далее - ДБУиО) рассмотрел обращение по вопросу бухгалтерского учета обеспечения по выданной гарантии и сообщает, что ответ по данному вопросу размещен на сайте Банка России 8 февраля 2011 года (ответ на вопрос N 5).
    ДБУиО разъяснил, что Положением Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) предусмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете обеспечения, полученного кредитными организациями под разные требования, учитываемые на активных балансовых счетах. Отражение в бухгалтерском учете на внебалансовых счетах обеспечения, полученного под какие-либо внебалансовые статьи, в том числе по выданным гарантиям, Положением N 302-П не предусмотрено.
    Наличие или отсутствие обеспечения по выданной гарантии не влияет на сумму условного обязательства, подлежащую отражению на внебалансовых счетах.
    Оценка качества обеспечения является одним из элементов процесса принятия управленческого решения об уровне риска соответствующего условного обязательства и размере формируемого резерва.
    Ценные бумаги (векселя), в том числе собственные, принятые в хранилище ценностей кредитной организации (в заклад), учитываются на внебалансовом счете N 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения".