Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 января 2011 г. N Д23-118

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел в пределах своей компетенции обращение по вопросу о праве на земельный участок и сообщает.
    Право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, предусмотренное Земельным кодексом РСФСР 1970 г., не может рассматриваться как тождественное праву собственности на земельный участок ни по советскому, ни по современному российскому законодательству в связи с различием в содержании таких прав.
    Так, право собственности, согласно ст. 19 Закона СССР от 08.12.1961 "Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик" (далее - Основы), предусматривало следующие правомочия собственника: права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.
    Земля, в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. и Земельным кодексом РСФСР 1970 г., состояла в исключительной собственности государства и лицам, предусмотренным ст. 9 Земельного кодекса РСФСР 1970 г., предоставлялась только в пользование.
    Содержание права бессрочного (постоянного) пользования раскрыто в гл. III Земельного кодекса РСФСР 1970 г. и не предусматривает права землепользователей каким-либо образом распоряжаться предоставленными им земельными участками.
    Содержание права собственности, установленное в ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, аналогично приведенному в ст. 19 Основ и также включает права владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе и земельными участками.
    Право бессрочного (постоянного) пользования, утвержденное Земельным кодексом РСФСР 1970 г., аналогично по своему содержанию праву постоянного (бессрочного) пользования, утвержденному Земельным кодексом Российской Федерации, также исключающему возможность распоряжения (отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами) землепользователем земельным участком (п.