Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2011 г. N Д23-515

 
    В соответствии с письмом Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о приватизации жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищных фондах, и в пределах своей компетенции сообщает.
    Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) с 1 марта 2013 г. ряд положений Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" утратят силу. В частности, с 1 марта 2013 г. граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, утрачивают право приобрести эти помещения в собственность.
    Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2013 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 20 Закона N 189-ФЗ). Таким образом, с 1 марта 2013 г. запрещается расприватизация жилых помещений.
    Указанный срок установлен Федеральным законом от 01.02.2010 N 4-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", принятым во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 16.09.2009 N АЖ-П9-5297, а также с учетом решения, принятого Президентом Российской Федерации, о необходимости продления сроков бесплатной приватизации жилья государственного и муниципального жилищных фондов до 1 марта 2013 г.