Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2008 г. N 11064
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 декабря 2007 г. N 141н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТБОРА И РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 17.11.2010 N 152н)

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" (Российская газета, 2010, 23 сентября) приказываю:
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 17.11.2010 N 152н)
    1. Утвердить прилагаемый Порядок отбора и реализации контрольных партий природных алмазов.
    2. Признать утратившим силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26 февраля 2003 г. N 20н "Об утверждении Порядка отбора и реализации контрольных партий природных алмазов" (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 23; зарегистрирован в Минюсте России 2 апреля 2003 г., регистрационный N 4355).
 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 20 декабря 2007 г. N 141н

 

ПОРЯДОК
ОТБОРА И РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 17.11.2010 N 152н)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок отбора и реализации контрольных партий необработанных природных алмазов (далее - контрольные партии) разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы" (Российская газета, 2010, 23 сентября) в целях проверки цен основных партий, экспортируемых субъектами добычи природных алмазов.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 17.11.2010 N 152н)
    2. Контрольные партии формируются из массива алмазов, предназначенного на экспорт субъектами добычи природных алмазов (далее - экспортный массив). Основной партией является остаток экспортного массива после выделения из него контрольной партии.
    Отбор контрольных партий не производится при экспорте природных алмазов:
    - массой 10,80 карата и более, природных алмазов, имеющих форму "борт" и "дриллинг", независимо от их размеров и степени обработки, а также алмазов ситовых классов "-3+2" и ниже, включая алмазный концентрат, алмазную крошку и алмазные порошки;
    - рекуперированных из многокристального алмазного инструмента и отходов от любого вида обработки алмазов;
    - являющихся собственностью субъектов добычи и реализуемых субъектами добычи природных алмазов по договорам с федеральным государственным унитарным предприятием "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" (далее - ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт").
    Реализация основных партий природных алмазов, реализуемых субъектами добычи по договорам с ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт", осуществляется на конкурентной основе, при этом количество конкурентных предложений о покупке партии должно быть не менее трех.
    3. Реализация контрольных партий осуществляется ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт" с участием государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации в установленных настоящим Порядком случаях.
 

II. Отбор, оценка и передача продавцу контрольных партий

 
    4. Отбор контрольных партий осуществляется субъектом добычи при участии государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации от каждого массива необработанных природных алмазов (за исключением алмазного сырья, указанного в абзацах третьем - пятом пункта 2 настоящего Порядка), предназначенного им для экспорта.
    Объем, ассортиментный состав и периодичность подготовки экспортных массивов определяет субъект добычи.
    5. Экспортный массив должен состоять из природных алмазов, прошедших сортировку, первичную классификацию и первичную оценку. В состав экспортного массива могут входить алмазы сортированные, аттестованные по пробе, а также алмазы, скомплектованные в неделимые боксы.
    Для целей настоящего Порядка под неделимыми боксами понимаются прошедшие сортировку, оценку и комплектацию партии алмазного сырья, имеющие одноименный ассортимент, установленный в номенклатуре и технических требованиях субъектов добычи природных алмазов, и рассматриваемые субъектами добычи природных алмазов как готовая продукция.
    6. Контрольные партии должны являться представительными по отношению к ассортиментному составу соответствующих основных экспортных массивов.
    7. Размер контрольной партии должен составлять не менее 5 процентов по массе от каждого экспортного массива.
    Для субъектов добычи природных алмазов, объемы добычи которых составляют менее 2 млн. карат в год, вес контрольной партии определяется исходя из следующих норм отбора от экспортного массива природных алмазов:
 

Вес экспортного массива необработанных природных алмазов, (карат) Процент отбора контрольной партии
600 000 и более не менее 5%
от 300 000 до 600 000 не менее 10%
от 200 000 до 300 000 не менее 15%
менее 200 000 не менее 20%

 
    8. Если экспортный массив включает неделимые боксы, то из числа одноименных боксов для формирования контрольной партии должны выделяться отдельные боксы в следующих пропорциях:
    при количестве боксов от 2 до 20 выделяется один бокс;
    при количестве боксов от 21 до 40 выделяется два бокса;
    при количестве боксов от 41 до 60 выделяется три бокса и так далее в этой же пропорции.
    9. Оценка стоимости контрольных партий, произведенная субъектом добычи природных алмазов в соответствии с Прейскурантом, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации, и подтвержденная государственными контролерами Министерства финансов Российской Федерации, является базовой при сопоставлении с результатами их реализации.
    10. Условия поставки контрольных партий и порядок взаиморасчетов между ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт" и субъектами добычи определяются согласно соответствующим договорам между ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт" и каждым из субъектов добычи.
 

III. Реализация контрольных партий

 
    11. В целях получения информации о текущих рыночных ценах на отдельные категории алмазов на свободном рынке реализация ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт" поступивших контрольных партий может осуществляться как единой партией, так и по частям.
    12. В случае реализации контрольной партии по частям обязательным условием является продажа всех ее частей.
    13. Реализация контрольных партий (или их частей) осуществляется на конкурентной основе, при этом количество конкурентных предложений о покупке партии (или ее частей) должно быть не менее трех.
    Сбор конкурентных предложений о покупке контрольной партии осуществляется ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт" в течение 30 календарных дней после получения контрольной партии от субъекта добычи.
    14. В течении 10 рабочих дней после сбора конкурентных предложений о покупке контрольной партии ФГУП "В/О "Алмазювелирэкспорт" информирует о полученных результатах субъект добычи и Министерство финансов Российской Федерации для аналитической работы, принятия необходимых мер по обеспечению эффективности экспорта алмазного сырья и учета при разработке прейскурантов на необработанные природные алмазы.
    15. Реализация контрольных партий осуществляется без ограничения региона их реализации.
    16. Контроль за выполнением предусмотренных настоящим Порядком положений осуществляется государственными контролерами Министерства финансов Российской Федерации.