Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госстандарта РФ N 230-7/431, Роскомторга N 1-1177/32-7, Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.09.95 "О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. РЕКОМЕНДАЦИЯМИ", утв. Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 4/3/3)

Дата документа07.09.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Временный порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
N 230-7/431

 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
N 1-1177/32-7

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 1995 года

 

О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 
    В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332, Госстандартом России, Роскомторгом и Госкомсанэпиднадзором России принято совместное Постановление о проведении обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания. Утвержден "Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации".
    Услуги общественного питания внесены в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (Протокол Госстандарта России от 22.03.95 N 6).
    Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты: ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" и ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
    Централизованно, на основе специально разработанной и согласованной с Роскомторгом программы, проводится подготовка экспертов по сертификации услуг общественного питания.
    Однако мы отдаем себе отчет в том, что эта работа потребует решения целого ряда проблем на местах.
    В этой связи просили бы оказать содействие по отработке "Временного порядка" с учетом национальных и региональных особенностей, структуры действующей сети предприятий общественного питания, их материально-технического оснащения. Кроме того, необходимо организовать работу по разъяснению политики, целей, задач и правил сертификации, доведение до потребителей результатов сертификации и инспекционного контроля в средствах массовой информации.
    Представляется целесообразным привлечь к этой работе специалистов управлений торговли и общественного питания, центров стандартизации и метрологии Госстандарта России, служб государственного санитарного надзора, отделов защиты прав потребителей.
    Надеемся на Ваше содействие и плодотворное сотрудничество в этой ответственной и важной работе.
 

Председатель Госстандарта
России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 

Председатель Роскомторга
И.И.ГОРБАЧЕВ

 

Председатель
Госкомсанэпиднадзора РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

Утвержден Постановлением
Госстандарта России, Роскомторга,
Госсанэпиднадзора России
от 18.01.95 N 4/3/3

 

Зарегистрировано
в Государственном реестре
13 сентября 1995 г.
Рег. номер РОСС RU.0001.01УП01

 
 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ

 

1. Область применения

 
    Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификации) услуг общественного питания, подтверждения типа и класса предприятий, проводимых Органом по сертификации, аккредитованном Госстандартом России в установленном порядке.
 

2. Определения

 
    В настоящем документе использованы термины, приведенные в документах: Законах РФ "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Руководстве ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".
 

3. Общие положения

 
    3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением N 332 Правительства Российской Федерации от 13.04.93 и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.
    3.2. При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и использоваться методы, позволяющие:
    - полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;
    - провести идентификацию услуг, в т.ч. испытаний кулинарной продукции, проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам.
    3.3. Перечень сертифицируемых услуг и нормативной документации, на соответствие которым проводится сертификация услуг общественного питания, приведен в Приложении 1.
    3.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами Органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг общественного питания.
    3.5. Сертификация услуг предприятий общественного питания иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.
 

4. Порядок проведения сертификации услуг

 
    4.1. Подача и рассмотрение заявки
    4.1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель - юридическое лицо направляет заявку в орган по сертификации. Форма заявки приведена в Приложении 2. При наличии у предприятия общественного питания филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.
    4.1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету - вопросник (Приложение 3 рекомендуемое), перечень вопросов которой может уточняться по согласованию с заявителем.
    4.1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (непроведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения Органом по сертификации.
    4.1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуги.
    Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.
    4.1.5. Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие функции:
    выбирает схему сертификации услуги;
    определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;
    определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания;
    запрашивает у заявителя, при необходимости, дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства и качества услуг, в т.ч. заключения Госсанэпидслужбы, Госторгинспекции, Госпожнадзора, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции (согласованный с органами Санэпиднадзора) и др.