Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 061. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.12.95 N 3-В1-01 "ОБ УПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД"

Дата документа07.12.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 1995 г. N 3-В1-01

ОБ УПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

 
    В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.03.92 N 5 "О государственной пошлине", согласованной с Министерством финансов Российской Федерации, оплата государственной пошлины может быть оформлена платежным поручением на безналичное перечисление пошлины или квитанцией банка о приеме денег в уплату пошлины, которые приобщаются к исковым или иным заявлениям, апелляционным и кассационным жалобам.
    Указом Президента Российской Федерации от 08.12.92 N 1556федеральном казначействе" изменения порядка уплаты госпошлины при обращении с иском в арбитражный суд не предусмотрено.
    Зачисление государственной пошлины производится в доход федерального бюджета на раздел 11 параграф 1 классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации в редакции Приказа Министерства финансов России от 27.07.94 N 97, символ отчетности банка 31 на балансовый счет 100 "Доходы федерального бюджета".
    Платежное поручение (квитанция) должно содержать:
 

- по строке "Плательщик" - наименование организации или фамилию и инициалы гражданина, обращающегося в арбитражный суд с исковым заявлением, апелляционной или кассационной жалобой;
- по строке "Банк плательщика" - наименование и реквизиты банка, обслуживающего плательщика по месту его нахождения;
- по строке "Получатель" - "Доходы федерального бюджета раздел 11, параграф 1, символ 31" (если владельцем счета являются налоговые органы); - "Доходы федерального бюджета символ 99" (если владельцем счета являются органы федерального казначейства);
- по строке "Банк получателя" - наименование и реквизиты банка, обслуживающего владельца счета доходов федерального бюджета по месту нахождения плательщика (владельцем указанного счета являются органы федерального казначейства, а там, где они не созданы, - налоговые органы);
- по строке "Назначение платежа" - "Государственная пошлина", по иску к какой организации или за какие действия уплачивается госпошлина, цена иска или обжалуемая сумма. В случае, если госпошлина перечисляется через органы федерального казначейства, в этой графе указываются также "раздел 10701" Бюджетной классификации Российской Федерации.

    
    При возникновении споров, подлежащих рассмотрению в арбитражных судах Российской Федерации, с участием иностранных организаций и граждан платежные документы на уплату госпошлины оформляются в аналогичном порядке, только в строке "Банк получателя" необходимо указать наименование и реквизиты банка, обслуживающего владельца счета федерального бюджета по месту нахождения арбитражного суда, в который подается исковое или иное заявление, апелляционная или кассационная жалоба (органы федерального казначейства, а там, где они не созданы, - налоговые органы).
    По спорам, разрешаемым Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, при оформлении платежного поручения на уплату госпошлины в строке "Банк получателя" указывается: ОПЕРУ Центробанка РФ в г. Москве, МФО 191027, счет 100431.
    Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций на уплату госпошлины не могут быть доказательством ее уплаты.
    В соответствии с "Инструкцией по кассовому исполнению государственного бюджета СССР" Государственного банка СССР от 26.11.84 N 27 при исполнении платежных поручений по перечислению сумм государственной пошлины ответственный исполнитель учреждения банка на лицевой или оборотной стороне экземпляра платежного поручения, выдаваемого плательщику, обязан сделать надпись следующего содержания: "Перечислено в доход бюджета ___ руб. (прописью)". Эта отметка должна быть заверена главным бухгалтером учреждения банка или его заместителем, поскольку на них вышеуказанной Инструкцией возложено осуществление контроля за перечислением государственной пошлины в доход федерального бюджета. Также надпись должна быть скреплена оттиском круглой печати учреждения банка.
    Статьей 1 Закона "О государственной пошлине" установлено, что плательщиками государственной пошлины являются юридические или физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.
    Таким образом, практика перечисления государственной пошлины по иску предприятия - истца другими лицами является неправомерной.

Ведется подготовка документа. Ожидайте