Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2964 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ"

Дата документа24.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2011 года N КЕ-4-3/2964

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу представления сведений о среднесписочной численности работников сообщает следующее.
    На основании статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
    Пунктом 1 статьи 779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    При этом в силу пункта 2 статьи 779 ГК РФ правила указанной главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ.
    Поскольку глава 49 "Поручение" поименована в пункте 2 статьи 779 ГК РФ, договор поручения является гражданско-правовым договором оказания услуг.
    Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
    Учитывая изложенное, договор поручения не должен учитываться при заполнении сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, которые представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174, в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика.