Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 904. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПР ССВТ 01-95 (утв. Минтрансом РФ 19.07.95)

Дата документа19.07.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 1996 г. N 1031
    


 

Утверждаю
Заместитель Министра транспорта
Российской Федерации
В.Ф.БЕРЕЗИН
19.07.95

 

Согласовано
Постановление коллегии
Госстандарта России
от 21.06.95 N 9

 

ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПР ССВТ 01-95

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящее Положение устанавливает цели и задачи, основные принципы и структуру Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (ССВТ), а также порядок проведения сертификации в ССВТ.
    Положение предназначено для использования в Системе сертификации на воздушном транспорте и обязательно для всех юридических и физических лиц, являющихся участниками ССВТ.
    Настоящее Положение разработано на основе и в соответствии со следующими законодательными актами и нормативными документами:
    Чикагская конвенция международной гражданской авиации (ИКАО);
    Приложения к Чикагской Конвенции 1944 г. и рекомендации ИКАО:
    - Приложение 1 "Выдача свидетельств авиационному персоналу"
    - Приложение 6 "Эксплуатация воздушных судов"
    - Приложение 8 "Летная годность воздушных судов"
    - Приложение 11 "Обслуживание воздушного движения"
    - Приложение 14 "Аэродромы"
    - Приложение 16 "Охрана окружающей среды"
    - Приложение 17 "Авиационная безопасность"
    - Док. 9389 "Руководство по организации работ в области летной годности"
    - Док. 8335 "Руководство по процедурам эксплуатационной сертификации и инспекции"
    - Док. 9388 "Руководство по типовым правилам национального контроля за летной эксплуатацией и поддержанием летной годности воздушных судов"
    - Док. 9408 "Руководство по авиационным работам"
    - Док. 9379 "Руководство по созданию государственной системы выдачи свидетельств летному составу и управление этой системой"
    - Док. 9294 "Сборник терминов ИКАО"
    Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1;
    Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. N 23001-1;
    Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 850 "О лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации"
    "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. N 3 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 года, регистрационный N 521;
    Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства России от 18 мая 1993 г. N 457;
    Положение о Департаменте воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, утвержденное Министерством транспорта Российской Федерации от 14 апреля 1994 г.
 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    Основные термины и определения приведены в Законе Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1 и в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. N 3 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 года, регистрационный N 521.
    Для целей настоящего Положения используются следующие термины и определения:
    2.1. Объект сертификации на воздушном транспорте - продукция, работы и услуги, юридические лица, которые непосредственно связаны с обеспечением деятельности воздушного транспорта.
    2.2. Центр сертификации - технически компетентная и независимая от разработчиков, изготовителей (поставщиков, исполнителей) и потребителей организация, проводящая по поручению органов по сертификации оценку соответствия объекта воздушного транспорта требованиям нормативных документов и выдачу заключения о соответствии. В состав центра сертификации может входить испытательная лаборатория.
    2.3. Участники сертификации - национальный орган по сертификации (Госстандарт России), федеральный орган исполнительной власти (Минтранс России), Руководящий орган Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации, органы по сертификации конкретных объектов воздушного транспорта, испытательные лаборатории (центры), центры сертификации и заявители.
 

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    3.1. В соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации (ИКАО) и Приложениями ИКАО к Конвенции авиационные организации, осуществляющие и обеспечивающие воздушные перевозки и авиационные работы, организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, аэродромы, аэропорты, наземное авиационное оборудование, воздушные трассы, средства навигации и управления воздушным движением, учебные заведения по подготовке авиаперсонала, авиационный персонал и другие юридические лица, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте авиации, подлежат обязательной сертификации.
    3.2. Деятельность в области сертификации объектов на воздушном транспорте осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Сертификация на воздушном транспорте проводится с целью обеспечения безопасности полетов, безопасности для жизни и здоровья людей, имущества и охраны окружающей среды.
    3.3. Система сертификации на воздушном транспорте создается Федеральным органом исполнительной власти - Министерством транспорта Российской Федерации и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г.