Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 18.12.95 N 06-10/17865 "О ПРИСОЕДИНЕНИИ РФ К ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ О КАРНЕТЕ A.T.A. ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ ОТ 06.12.61 И КОНВЕНЦИИ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ ОТ 26.06.90"

Дата документа18.12.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 1995 г. N 06-10/17865

 
    2 ноября 1995 года Правительством Российской Федерации принято Постановление N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений".
    Для целей предварительного изучения положений названных международных Соглашений направляю имеющиеся в ГТК России материалы по этому вопросу.
    Предлагаю организовать проработку указанных материалов должностными лицами управления и подчиненных управлению таможенных органов, а также направить в ГТК России предложения по реализации положений Конвенций.
 

Начальник Правового
управления ГТК РФ
В.А.ГАЛДИН

 

неофициальный перевод

 

СОВЕТ ТАМОЖЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

КОММЕНТАРИЙ
К ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ ОТ 6 ДЕКАБРЯ 1961 ГОДА О КАРНЕТЕ A.T.A. ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ (КОНВЕНЦИИ A.T.A.)

 

I. Исторические предпосылки

 
    Решение о выработке Конвенции о международном таможенном документе для временного ввоза товаров, поддерживаемое международной системой гарантий, имеет в своей основе Рекомендации, представленные Совету Международной торговой палатой в 1958 году. В этих Рекомендациях предлагалось, помимо прочего, учредить таможенный карнет или триптих, охватывающий временный беспошлинный ввоз определенных классов профессионального оборудования и упаковочных материалов и подчеркивалось, что Торговые палаты, объединенные в Международное информационное бюро Торговых палат (МИБТП) по карнетам E.C.S., готовы выступить гарантами такого нового документа.
    Предварительные запросы, направленные Постоянным техническим комитетом странам - участницам, в ГАТТ, ЮНЕСКО и МИБТП, выявили общую поддержку подготовке документа, сходного с карнетом E.C.S., для использования, в частности, в связи с временным ввозом профессионального оборудования и товаров для демонстрации и использования на выставках и пр. Конвенции по временному ввозу последних из упомянутых товаров уже готовились, и было признано крайне желательным, чтобы разработка такого нового документа и реализующей его Конвенции была бы завершена к тому времени, когда эти конвенции будут открыты для подписания или как можно скорее после этого.
    Работа над проектом нового карнета была начата Постоянным техническим комитетом в октябре 1960 года, и в дальнейшем проект карнета и проект Конвенции рассматривались Рабочими Сторонами, куда входили представители ЮНЕСКО, МТП и МИБТП. Странам - участницам ГАТТ была предоставлена возможность изучить различные проекты. Их комментарии и предложения были одобрены Советом, который принял Конвенцию и приложенную к ней форму карнета под названием "Таможенная конвенция о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров" от 6 декабря 1961 года.
    Сокращение "A.T.A." представляет собой комбинацию аббревиатур французских слов "admission temporaire" и английских слов "temporary admission" ("временный ввоз". Прим. перев.). Для того, чтобы облегчить ссылки на Конвенцию, ее официальным кратким названием является "Конвенция A.T.A.".
 

II. Область применения Конвенции

 

1. Общие положения

 
    Конвенция имеет целью облегчение ввоза товаров, которые разрешены к временному беспошлинному ввозу в страны, являющиеся ее участницами.
    Для этого в ней определяется форма карнета A.T.A., используемого как таможенный документ для временно ввозимых товаров, и устанавливаются соответствующие права и обязанности уполномоченных ассоциаций, которые будут выдавать карнеты и вносить в национальные таможенные органы обеспечение, необходимое для временного беспошлинного ввоза товаров.
    Важность Конвенции состоит в том, что она разрешает использовать карнеты вместо национальных таможенных документов и в качестве обеспечения ввозных пошлин во всех случаях, когда товары ввозятся временно и беспошлинно (за исключением товаров, ввозимых для обработки и ремонта; см.