Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2010 г. N 03-07-11/252

 
    В связи с письмом по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет у организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли и общественного питания, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих платные услуги непосредственно гражданам, в том числе являющимся сотрудниками организации, на основании кассовых чеков, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.
    Указанными пунктами ст. 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов.
    Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретаемых у организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли и общественного питания, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих платные услуги непосредственно населению, Кодексом не предусмотрены.