Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2010 г. N 03-07-08/186

 
    В связи с письмом по вопросу момента принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе основных средств и оборудования, требующего монтажа, на таможенную территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченные при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российской организацией при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и оборудования, требующего монтажа, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены все вышеперечисленные условия.
    В случае принятия налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, к вычету в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой налоговый вычет, налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета, и за налоговый период, в котором налоговый вычет аннулируется.