Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Минздравсоцразвитием РФ и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь от 15.03.2011 "О ПРИМЕНЕНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТ 24 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА"

Дата документа15.03.2011
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 15 марта 2011 года

 

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПРИМЕНЕНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТ 24 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА

 
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь (далее - Стороны) в соответствии со статьями 17 и 18 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Договаривающиеся Стороны) о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанного 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге (далее - Договор), согласились о нижеследующем:
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1

 
    Термины, которые используются в настоящем Соглашении, имеют идентичное значение с понятиями, приведенными в статье 1 Договора.
 

Статья 2

 
    Компетентными органами (организациями), непосредственно занимающимися вопросами применения настоящего Соглашения, являются:
    1. В Российской Федерации:
    Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы - по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное (государственное) социальное страхование, назначения, выплаты пенсий и их финансового обеспечения, назначения, выплаты пособий на погребение умерших пенсионеров, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и их финансового обеспечения;
    Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы - по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначения и выплаты пособий и их финансового обеспечения;
    государственные учреждения службы занятости населения субъекта Российской Федерации - по вопросам назначения и выплаты пособия по безработице;
    федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" - по вопросам проведения освидетельствования граждан в целях установления группы, причины инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
    2. В Республике Беларусь:
    органы по труду, занятости и социальной защите - по вопросам назначения и выплаты пенсий и пособий;
    Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его территориальные органы - по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное (государственное) социальное страхование, финансового обеспечения и выплаты пенсий и пособий;
    Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" - по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    медико-реабилитационные экспертные комиссии - по вопросам проведения освидетельствования (медико-социальной экспертизы) граждан в целях установления группы, причины инвалидности, а также степени утраты профессиональной трудоспособности у лиц, получивших повреждение здоровья в результате страховых случаев.
 

II. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Статья 3

 
    1. Выбор применяемого законодательства, возможность которого предусмотрена для застрахованного подпунктом 1 пункта 2 статьи 5 Договора, оформляется путем подачи застрахованным заявления работодателю. Работодатель в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления уведомляет компетентный орган (организацию) Договаривающейся Стороны по месту нахождения работодателя о сделанном застрахованным выборе. Этот орган (организация) в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного уведомления направляет справку согласно приложению 1 к настоящему Соглашению в компетентный орган (организацию) Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению согласно выбору застрахованного.
    В случае прекращения работы застрахованным работодатель в течение 5 рабочих дней со дня прекращения работы уведомляет об этом компетентный орган (организацию) Договаривающейся Стороны по месту нахождения работодателя. Этот орган (организация) в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного уведомления сообщает о прекращении работы застрахованным компетентному органу (организации) Договаривающейся Стороны, законодательство которой применялось согласно выбору застрахованного.
    2. В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 2 статьи 5 Договора, компетентный орган (организация) Договаривающейся Стороны, законодательство которой распространяется на застрахованного, выдает по его просьбе справку согласно приложению 1 к настоящему Соглашению, удостоверяющую распространение на него законодательства этой Договаривающейся Стороны.
    3. В целях продления действия подпункта 2 пункта 2 статьи 5 Договора (не более чем на один год) уполномоченные органы могут принять согласованное решение о поручении компетентному органу (организации) Договаривающейся Стороны, законодательство которой применяется к застрахованному, выдать застрахованному по его просьбе справку согласно приложению 1 к настоящему Соглашению, удостоверяющую, что на застрахованного продолжает распространяться действие законодательства этой Договаривающейся Стороны, поэтому законодательство другой Договаривающейся Стороны на него не распространяется.
 

III. СОТРУДНИЧЕСТВО КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ПО НАЗНАЧЕНИЮ (УСТАНОВЛЕНИЮ) ПОСОБИЙ И ПЕНСИЙ

 

Статья 4

 
    Для суммирования периодов страхового (трудового) стажа, предусмотренного статьей 7 Договора, в целях предоставления пособий по временной нетрудоспособности и материнству компетентный орган (организация) или работодатель Договаривающейся Стороны, на территории которой осуществляется работа (трудовая деятельность), может запрашивать у компетентного органа (организации) другой Договаривающейся Стороны подтверждение периодов страхового (трудового) стажа, приобретенных в соответствии с законодательством этой Договаривающейся Стороны, сведениями о которых располагает компетентный орган (организация). Ответ на запрос оформляется в виде справки о страховом (трудовом) стаже согласно приложению 2 к настоящему Соглашению.
 

Статья 5

 
    1. Назначение трудовых пенсий по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) (далее - пенсия), пособия в случае трудового увечья или профессионального заболевания осуществляется на основании заявления застрахованного, представленного в компетентный орган (организацию) Договаривающейся Стороны, на территории которой он проживает. К заявлению прилагаются документы, необходимые для назначения пенсии, пособия в случае трудового увечья или профессионального заболевания в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, назначающей пенсию, указанное пособие.
    2. Датой подачи заявления является дата его регистрации в компетентном органе (организации) Договаривающейся Стороны, на территории которой проживает застрахованный.
    Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой службы (почтовой связи) Договаривающейся Стороны по месту отправления данного заявления.
    3. Пенсия назначается со сроков, предусмотренных законодательством Договаривающихся Сторон.
 

Статья 6

 
    При рассмотрении вопросов о назначении и выплате пенсий, пособия на погребение, пособия в случае трудового увечья или профессионального заболевания в соответствии с Договором компетентные органы (организации) Договаривающихся Сторон обмениваются документами (формулярами), составленными по формам согласно приложениям 1 - 10 к настоящему Соглашению.
 

Статья 7

 
    1. Для решения вопроса об установлении пенсии в Российской Федерации застрахованным, проживающим в Республике Беларусь, формуляры (заявления) и документы, необходимые для назначения пенсии, направляются органами по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    Поступившие формуляры (заявления) и документы, необходимые для назначения пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации направляются указанным Фондом в его территориальный орган по последнему месту жительства или работы застрахованных на территории Российской Федерации.
    2. Для решения вопроса о назначении пенсии в Республике Беларусь застрахованным, проживающим в Российской Федерации, формуляры (заявления) и документы, необходимые для назначения пенсии, направляются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
    Поступившие формуляры (заявления) и необходимые документы в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации направляются указанным Министерством в орган по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства или работы застрахованных на территории Республики Беларусь.
    3. Принятие решения о назначении (установлении) пенсии компетентным органом (организацией) по месту жительства застрахованного осуществляется в сроки, установленные законодательством этой Договаривающейся Стороны.
    Принятие решения о назначении (установлении) пенсии компетентным органом (организацией) Договаривающейся Стороны, на территории государства которой застрахованный не проживает, осуществляется в сроки, установленные законодательством государства этой Стороны. При этом течение данных сроков начинается с даты поступления формуляра (заявления) и документов, необходимых для назначения пенсии, в названный компетентный орган (организацию) по последнему месту жительства или работы застрахованного на территории государства этой Договаривающейся Стороны.
 

Статья 8

 
    При необходимости суммирования периодов страхового (трудового) стажа в целях определения права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации компетентный орган (организация) одной Договаривающейся Стороны, принявший заявление о назначении пенсии, запрашивает у компетентного органа (организации) другой Договаривающейся Стороны по последнему месту жительства или работы застрахованного подтверждение периодов страхового (трудового) стажа, приобретенных в соответствии с ее законодательством.