Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 г. N Д23-342

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу заключения и государственной регистрации договоров аренды лесного участка, предметом которых является один и тот же лесной участок, предоставленный нескольким лицам для различных видов использования лесов, и с учетом позиции, изложенной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (далее - ВАС) в Постановлении Президиума ВАС от 27.07.2010 N 2111/10, сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства, а также оценке выводов судебных органов.
    Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
    В соответствии со ст. 72 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК) по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных ст. 25 ЛК.
    Исходя из положений ч. 2 ст. 25 ЛК леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных ч. 1 ст. 25 ЛК, если иное не установлено ЛК, другими федеральными законами.
    При этом ЛК вопрос о возможности предоставления лесных участков разным лесопользователям для разных видов использования лесов не урегулирован.
    Согласно ч. 3 ст. 71 ЛК к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК), если иное не установлено ЛК.