Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 февраля 2011 г. N 03-02-07/2-11

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке направления банку требования об уплате пеней и штрафов в связи с вынесенным налоговым органом решением о привлечении банка к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах и сообщается следующее.
    За неисполнение или ненадлежащее исполнение банками возложенных на них ст. ст. 46, 60, 76 и 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанностей банки несут ответственность, установленную Кодексом.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 101.4 Кодекса при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена Кодексом (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном ст. 101 Кодекса), должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен акт. В акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о налогах и сборах, по устранению выявленных нарушений и применению налоговых санкций.
    Пунктом 10 ст. 101.4 Кодекса предусмотрено, что на основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах этому лицу направляется требование об уплате пеней и штрафа в порядке, установленном ст. 69 Кодекса, и в сроки, установленные п. 2 ст. 70 Кодекса.
    Статьей 69 Кодекса установлен порядок направления требования об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов налогоплательщикам, плательщикам сборов, налоговым агентам.