Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 09.02.2011 N 32 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА"

Дата документа09.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 9 февраля 2011 г. N 32

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

 
    В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение федерального плана статистических работ приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методологические указания по расчету потребления основного капитала, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации (письмо от 03.02.2011 N ДОЗ-131), и ввести в действие с 1 июня 2011 года.
    2. С введением указанных в п. 1 настоящего Приказа указаний признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 13 февраля 2001 г. N 14.
 

Временно исполняющий
обязанности руководителя
К.Э.ЛАЙКАМ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 09.02.2011 N 32

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

 

1. Общие положения

 
    Настоящие методологические указания предназначены для расчета потребления основного капитала, используемого для построения показателей системы национальных счетов. Применяются для расчета потребления основного капитала за год по видам экономической деятельности на федеральном и региональном уровне с 1 июня 2011 г.
    Потребление основного капитала в соответствии с методологическими положениями СНС определяется как снижение в течение отчетного периода текущей рыночной стоимости запаса основного капитала, находящегося в собственности и пользовании производителя, в результате физического износа, морального устаревания или нормальных случайных повреждений. В потребление основного капитала не включается стоимость активов, разрушенных в результате военных действий, стихийных бедствий, отражаемая на счете других изменений в объеме активов.
    Величина потребления основного капитала зависит от степени снижения текущей экономической эффективности запаса основного капитала и от сокращения оставшегося срока его службы.
    Потребление основного капитала представляет условно исчисленную стоимость, экономическая сущность которой отличается от записей в счетах, основанных преимущественно на рыночных операциях.
    Расчет потребления основного капитала представляет собой прогнозную оценку, определяемую будущими событиями. В отличие от амортизации и износа, отражаемых в бухгалтерском, налоговом и статистическом учете, потребление основного капитала не является методом распределения издержек прошлых расходов на основной капитал по последующим отчетным периодам. Кроме того, отражаемый в учете износ ни по срокам начисления, ни по характеру изменения на протяжении этих сроков не совпадает с динамикой реального ухудшения текущей экономической эффективности основного капитала.
    Потребление основного капитала исчисляется для всех его видов, для других экономических активов данный показатель не используется.
    При исчислении потребления основного капитала используется "альтернативный" метод непрерывной инвентаризации (МНИ), рекомендуемый международными стандартами.
 

2. Метод, применяемый при расчете потребления основного капитала

 
    В основе "альтернативного" метода непрерывной инвентаризации лежит процедура прямой оценки чистого запаса основного капитала, а потребление основного капитала за год для любой совокупности активов определяется как разность между оценками их чистого запаса на конец и начало года.
    В СНС запас основного капитала рассматривается как элемент национального богатства и измеряется как сумма дисконтированных доходов, ожидаемых от их использования на протяжении оставшегося срока службы, и определяется по следующей формуле:
 

; (1)

 
    где R_t - текущая рыночная стоимость основного капитала на начало года t;
    f - рентные доходы в каждом периоде;
    T - срок службы основного капитала в годах;
    j - принимает значения 1, 2, 3 ... Т;
    r - ставка дисконтирования.
    По мере того как активы стареют, оценка ожидаемого потока доходов уменьшается, следовательно, уменьшается и оценка запаса основного капитала.
    "Альтернативный" подход заключается в оценивании, для каждого вида основного капитала, зависимости его текущей эффективности от возраста, последующего расчета на этой основе зависимости цен от возраста и использования этих зависимостей для оценок чистых запасов основного капитала.
    Потребление основного капитала при этом оценивается косвенным путем как уменьшение за год стоимости чистого запаса основного капитала, имевшегося на начало года.
    При этом учитывается только то изменение, которое вызвано сокращением текущей эффективности запасов основного капитала и оставшегося срока его службы за год; другие факторы изменения стоимости основного капитала, такие, как накопление, другие изменения в объеме актива и влияние цен, во внимание не принимаются.
    Зависимость текущей эффективности основного капитала от его возраста может быть различной (постоянная эффективность, линейное уменьшение, геометрическая и гиперболическая зависимость).
    В рамках настоящих методологических указаний по расчету потребления основного капитала применяется гиперболическая зависимость, поскольку она ближе всего к реальному изменению эффективности основного капитала со временем.
    Функция гиперболической зависимости имеет следующий вид:
 

(2);

    
    где F_t и F_0 - соответственно эффективность основного капитала в году t и 0 - в первом году эксплуатации;
    T - срок службы актива в годах;
    t - годы 1, 2, ..., T,
    и бета - коэффициент наклона, для машин и оборудования применяется коэффициент 0,5,
    для зданий и сооружений - 0,7.
 

2.1. Порядок расчета потребления основного капитала

 
    Порядок расчета состоит из следующих этапов:
    1. На первом этапе по формуле гиперболической зависимости (2) определяются значения показателей изменения текущей эффективности основного капитала от его возраста и сроков службы (приложение, таблица 3).
    2. Далее рассчитываются показатели всех дисконтированных предстоящих доходов, которые сводятся в матрицу в таблице 4 приложения. Расчет осуществляется по формуле 1 по данным таблицы 3 приложения и основан на предположении, что рентные доходы поступают в конце каждого года. Ставка дисконтирования принята равной 11% (определена оценщиками, исходя из средней за период безрисковой ставки, в качестве которой принимается средняя долгосрочная ставка рынка ГКО-ОФЗ).
    Для получения данных по любой возрастной группе с определенным прошедшим и предстоящим сроком службы необходимо просуммировать продисконтированные значения доходов за каждый год предстоящего срока службы.
    Так, например, для актива с прошедшим сроком службы 1 год и предполагаемым оставшимся - 5 лет предстоящие, дисконтированные по ставке 11%, доходы будут равны сумме значений таблицы 3 с координатами, соответствующими этому соотношению и его последующим изменениям, вызванным ежегодным увеличением на год возраста актива и соответствующим уменьшением предстоящего срока его службы (соответственно данные с координатами 1;5; 2;4; 3;3; 4;2; 5;1 лет).
 

.

    
    3. На третьем этапе определяются отношения предстоящих до окончания срока службы дисконтированных доходов к общей сумме ожидаемых доходов в начале эксплуатации. Расчеты матрицы таблицы 5 приложения (модели зависимости цены основного капитала от его возраста и предстоящих сроков службы) строятся на данных матрицы таблицы 4 приложения. Значения показателей определяются как частное от деления на крайнее значение показателя по диагонали вверх и направо, т.е. "в прошлое, к началу эксплуатации". В рассматриваемом примере 2,455 / 3,112 = 0,79.
    4. После построения моделей зависимости осуществляется оценка производительного запаса основного капитала для отдельных его видов. Производительные запасы основного капитала - это запасы, "выжившие" после прошедших периодов времени, скорректированные на потери в их текущей эффективности.
    В качестве промежуточного шага в этой процедуре производится оценка его валовых запасов.
    Основными требованиями при применении МНИ для оценки валовых запасов основного капитала являются:
    - первоначальная базовая оценка запасов основного капитала (при отсутствии полных данных по инвестициям в основной капитал в пределах сроков службы актива);
    - ретроспективные статистические данные об инвестициях в основной капитал после базовой оценки или, в отсутствие базовой оценки, распространяющиеся за пределы срока службы самого долговечного актива;
    - индексы цен для пересчета инвестиций в основной капитал в сопоставимые цены;
    - информация о средних сроках службы различных видов активов;
    - информация о том, как осуществляется изъятие активов из эксплуатации в окрестностях среднего срока службы (функции выбытия).
    При отсутствии базисной оценки валовой запас основного капитала в конкретный момент времени оценивается с помощью МНИ, как сумма годовых объемов инвестиций по отдельным видам основного капитала за средний период их службы, уменьшенная на сумму стоимостей активов, выбывших из состава основного капитала в течение того же периода. При этом каждая группа реальных (в сопоставимых ценах) инвестиционных затрат умножается на функцию выбытия (приложение, таблица 2).
    Гипотезы выбытия (и выражающие их функции) описывают режим выбытия группы однородных активов на протяжении периода времени, равного максимальному сроку их службы.
    Гипотезы (функции) дожития описывают динамику той части активов, которые останутся в эксплуатации через t лет после их ввода.
    Функции выбытия основного капитала бывают различные: функция одновременного выбытия, линейная функция выбытия, линейная функция выбытия с задержкой, колоколообразная функция.
    Наиболее правдоподобной из них является колоколообразная функция, которая предполагает, что выбытие актива начинается постепенно через несколько лет после их поступления, увеличивается до максимального уровня при достижении среднего срока службы и постепенно уменьшается до 0 через несколько лет после окончания среднего срока службы.
    Функции выбытия используются для расчета доли основного капитала, ликвидированного к началу года, за который осуществляется расчет потребления основного капитала, по годам его приобретения.