Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 марта 2011 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения дохода иностранной организации в случае новации обязательства и сообщает.
    В связи с тем что в запросе речь идет о планировании заключения договора займа, в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций не рассматриваются и услуги консультационного характера по налоговому планированию деятельности не оказываются.
    Одновременно отмечаем следующее.
    В соответствии с нормами п. 1 ст. 414 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
    С учетом рекомендаций, выработанных Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по практике применения судами ст. 414 Кодекса и содержащихся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103, обязательство прекращается новацией тогда, когда воля сторон определенно направлена на замену существовавшего между ними первоначального обязательства другим обязательством. Необходимым признаком новации является соглашение сторон о прекращении действия прежнего обязательства и о возникновении нового, содержащего условия об ином предмете или об ином способе исполнения.