Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 марта 2011 г. N 03-02-08/27

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам об исчислении срока исковой давности для взыскания недоимки, а также для возврата суммы излишне уплаченного налога и сообщается следующее.
    Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен общий срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам.
    Кодексом установлены конкретные процессуальные сроки, в том числе для принятия решений по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и дополнительных мероприятий налогового контроля (ст. 101 Кодекса), направления требования об уплате налога (ст. 70 Кодекса), исполнения требования об уплате налога (ст. 69 Кодекса), для принятия решения о взыскании налога (ст. ст. 46 - 48 Кодекса).
    Установление п. 7 ст. 78 Кодекса срока для подачи налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога не направлено на ущемление прав налогоплательщика.
    В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О указано, что норма ст. 78 Кодекса о сроке подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Таким образом, в случае пропуска установленного ст. 78 Кодекса срока подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате указанной суммы.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН