Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2011 г. N 03-07-08/74

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении агентских услуг, предусматривающих осуществление агентом от имени и за счет принципала юридических и иных необходимых действий в связи с реализацией сырой нефти на экспорт, оказываемых до 2011 г., и сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 Кодекса.
    Нормами гл. 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении агентских услуг, в том числе связанных с реализацией товаров на экспорт, осуществляемых как до, так и после 1 января 2011 г., не предусмотрен. Поэтому указанные услуги, оказываемые российской организацией до 2011 г., на основании п. 3 указанной ст. 164 Кодекса подлежали налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателям этих услуг, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 Кодекса.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.