Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 марта 2011 г. N 02-04-11/759

 
    Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о правомерности взимания кредитными организациями (банками) комиссионных вознаграждений при приеме платежей в уплату денежных взысканий (штрафов) за административные правонарушения и сообщает следующее.
    В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным, в случае если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
    Согласно ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Пунктами 2 и 5 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) на банки возложена обязанность исполнять поручения налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов без взимания платы за обслуживание по указанным операциям.
    Поскольку денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства об административных правонарушениях п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации отнесены к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, положения ст. 60 Налогового кодекса не распространяются на вышеуказанные платежи.
    Таким образом, прием денежных средств от плательщиков в уплату денежных взысканий (штрафов) за административные правонарушения кредитными организациями непосредственно или с использованием банковских программно-технических средств осуществления кассовых операций с наличными деньгами является договорными отношениями по оказанию услуг кредитной организацией плательщикам.