Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 марта 2011 г. N 03-05-04-01/05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке установления субъектами Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество организаций и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, в компетенцию Минфина России не входит проведение экспертизы законов субъектов Российской Федерации.
    Одновременно полагаем возможным отметить, что п. 2 ст. 17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
    Правила установления и использования налоговых льгот определены в ст. 56 Кодекса, согласно которой льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор или уплачивать их в меньшем размере. При установлении налоговых льгот должны быть учтены нормы ст. 3 Кодекса, предусматривающие запрет на установление налоговых льгот в зависимости от формы собственности или места происхождения капитала.
    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации принцип равенства всех перед законом гарантирует равные права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных норм в отношении лиц, принадлежащих к другим категориям налогоплательщиков.