Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июня 2010 г. N 03-06-06-02/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Минприроды России рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по водному налогу и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно ст. 333.9 Кодекса объектами налогообложения водным налогом являются, в частности, следующие виды пользования водными объектами:
    забор воды из водных объектов;
    использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики.
    В соответствии с п. 2 ст. 333.10 Кодекса налоговая база при заборе воды определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.
    Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств, а в случае невозможности определения указанным путем объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.
    При этом особенностей определения налоговой базы при оборотной системе водоснабжения не установлено.
    При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.
    Как следует из письма Минприроды России по данному вопросу, филиал ОАО осуществляет забор воды из водного объекта на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом сроком действия до 26.12.2010.