Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 31 марта 2011 г. N 368

 

О СТИПЕНДИЯХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТСМЕНАМ, ТРЕНЕРАМ И ИНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВИДАМ СПОРТА, ВКЛЮЧЕННЫМ В ПРОГРАММЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР И СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГР, ЧЕМПИОНАМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР И СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГР

 
    В целях государственной поддержки спорта высших достижений и установления дополнительных социальных гарантий спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр постановляю:
    1. Учредить стипендию Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - стипендия Президента Российской Федерации) в размере 32000 рублей и выплачивать ее ежемесячно.
    2. Установить 3000 стипендий Президента Российской Федерации, в том числе до 500 стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
    3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
    4. Установить, что Положение, утвержденное настоящим Указом, распространяется также на граждан Российской Федерации - чемпионов XVI Олимпийских зимних игр 1992 года, V Паралимпийских зимних игр 1992 года, Игр XXV Олимпиады 1992 года, IX Паралимпийских летних игр 1992 года, входивших в состав объединенных команд, которые включали в себя спортсменов республик бывшего СССР, а также чемпионов Всемирных игр глухих.
    5. Осуществлять ежегодно, начиная с 1 января 2011 г., назначение стипендий Президента Российской Федерации в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Указом.
    6. Правительству Российской Федерации предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на выплату стипендий Президента Российской Федерации.
    7. Признать утратившими силу указы Президента Российской Федерации по перечню согласно приложению.
    8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
    Москва, Кремль
    31 марта 2011 года
    N 368
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 31 марта 2011 г. N 368

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТСМЕНАМ, ТРЕНЕРАМ И ИНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВИДАМ СПОРТА, ВКЛЮЧЕННЫМ В ПРОГРАММЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР И СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГР, ЧЕМПИОНАМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР И СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГР

 
    1. Настоящим Положением определяется порядок выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - стипендии Президента Российской Федерации).
    2. Стипендии Президента Российской Федерации назначаются гражданам Российской Федерации:
    а) чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации;
    б) спортсменам, тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - спортивные сборные команды Российской Федерации).
    3. Стипендии Президента Российской Федерации назначаются приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации ежегодно, не позднее 15 февраля текущего года по летним видам спорта (в 2011 году - не позднее 30 марта) и не позднее 15 июня текущего года по зимним видам спорта, и выплачиваются в течение одного года.
    4. В целях отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения, и выработки соответствующих рекомендаций образуется комиссия Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее - комиссия). Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по согласованию с Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России и Сурдлимпийским комитетом России.
    Состав комиссии формируется из представителей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России и Сурдлимпийского комитета России.
    Список кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации, рекомендованных комиссией, утверждается приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
    5. Документы на кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации представляются в комиссию общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр:
    а) по летним видам спорта - до 1 декабря года, предшествующего году, в котором будет осуществляться выплата стипендий Президента Российской Федерации;
    б) по зимним видам спорта - до 1 июня текущего года.
    6. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о назначении стипендий Президента Российской Федерации, определяется порядком отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, и порядком отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
    7. Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, утверждается приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по согласованию с Олимпийским комитетом России.
    Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, утверждается приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по согласованию соответственно с Паралимпийским комитетом России и Сурдлимпийским комитетом России.
    8. В случае если спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта, не являющийся чемпионом Олимпийских игр, Паралимпийских игр или Сурдлимпийских игр, получающий стипендию Президента Российской Федерации, исключен из соответствующего списка кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, он лишается права на получение стипендии Президента Российской Федерации.
    Выплата стипендии Президента Российской Федерации такому спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации исключило его из соответствующего списка кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации.
    9. В случае если спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта, включенный в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации после его утверждения, является кандидатом на получение стипендии Президента Российской Федерации, выплата ему стипендии Президента Российской Федерации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации включило его в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации.
    10. В случае если спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта, получающий стипендию Президента Российской Федерации, в том числе являющийся чемпионом Олимпийских игр, Паралимпийских игр или Сурдлимпийских игр, признан нарушившим антидопинговые правила и в связи с этим к нему применены соответствующие санкции, такой спортсмен, тренер или иной специалист в области физической культуры и спорта лишается права на получение стипендии Президента Российской Федерации на период применения санкций.
    Выплата стипендии Президента Российской Федерации такому спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующая антидопинговая организация (в определенных случаях - уполномоченный ею орган) приняла решение о признании его нарушившим антидопинговые правила и о применении к нему соответствующих санкций. Выплата стипендии Президента Российской Федерации спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок применения санкций.
    11. В случае если к спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта соответствующей антидопинговой организацией применена санкция в виде временного отстранения от участия в официальных спортивных мероприятиях в связи с возможным нарушением антидопинговых правил, выплата ему стипендии Президента Российской Федерации приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о применении указанной санкции.
    В случае принятия соответствующей антидопинговой организацией (в определенных случаях - уполномоченным ею органом) решения об отсутствии факта нарушения спортсменом, тренером или иным специалистом в области физической культуры и спорта антидопинговых правил выплата стипендии Президента Российской Федерации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором принято указанное решение. Выплата стипендии Президента Российской Федерации такому спортсмену, тренеру или иному специалисту в области физической культуры и спорта осуществляется также за период его временного отстранения от участия в официальных спортивных мероприятиях.
    12. Выплата стипендий Президента Российской Федерации осуществляется в установленном порядке за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на эти цели.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Указу Президента
Российской Федерации
от 31 марта 2011 г. N 368

 

ПЕРЕЧЕНЬ
УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТРАТИВШИХ СИЛУ

 
    1. Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2680).
    2. Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. N 1423 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 49, ст. 4756).
    3. Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 2005 г. N 180 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. N 1423 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 8, ст. 632).
    4. Указ Президента Российской Федерации от 30 октября 2007 г. N 1430 "О внесении изменений в Положение о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. N 692" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 45, ст. 5461).
    5. Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 2008 г. N 1446 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам" и в Положение, утвержденное этим Указом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 41, ст. 4654).
    6. Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2008 г. N 1733 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. N 1423 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта и их тренерам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 50, ст. 5895).